Я родилась и выросла в городе. Не Москва, но в одном из крупнейших в России. И родители мои – коренные горожане. Даже бабушки в деревне не было никогда. Ну разве что дача приучала к труду на земле. Но ближе к 35 годам город стал пугающе утомителен, и нестерпимо захотелось поменять свою жизнь.

Удалось это не сразу. Первое, с чем пришлось столкнуться, — непонимание и неодобрение родственников. Ну да это как обычно! Ведь окружающие всегда лучше нас самих знают, что для нас хорошо или плохо. Вторым «тормозом» была, очевидно, недостаточная настойчивость в достижении цели. С оговоркой «жизненные обстоятельства».

Уже в 40 мне удалось осуществить свое желание – моя семья переехала в деревню. С тех пор прошло 4 года. И знаете что? Я счастлива! Нет ни малейшего желания вернуться в прежние городские джунгли с нашего зеленого приволья. Да, приходится много работать физически. Но в сочетании с работой на компьютере это становится приятным разнообразием. Ведь, как известно, лучший отдых – это смена деятельности.

Деревня у нас небольшая – официально в ней проживает 1500 человек. 9 улиц и небольшая инфраструктура. Присутствует все необходимое – школа на 11 классов, детский сад, медпункт, клуб, библиотека, сельсовет, магазины с самым необходимым. И вдруг оказывается, что ни супермаркеты, ни ночные клубы и кинотеатры на настроение по-настоящему не влияют! В этой жизни они совсем не главные, честное слово.

Зато мы растим огород, держим хозяйство и живем в свое удовольствие. Мы едим всегда свежие, натуральные – экологически чистые – продукты. Мы в любой момент можем прогуляться в лес, в сезон пойти за ягодой или грибами. Дети, безусловно, пользуются компьютером и гаджетами. Но вместе с тем проводят много времени на улице, особенно летом. Даже 4-5 летние малыши свободно путешествуют по деревне без присмотра старших. И родители спокойны за них. Потому что «чужие здесь не ходят», все друг друга знают.

В деревне вообще страхов значительно меньше, чем в городе. Меньше машин, меньше озлобленных, нервных людей. Меньше вероятности пострадать от стихии. Потому что одно дело – оказаться запертым пожаром на …надцатом этаже высотки, и совсем другое – одноэтажный деревянный дом. А как я боялась землетрясений! В нашем регионе они не сильные, но ощутимые. И уже на 4 этаже – жуть, как страшно. И чем выше, тем страшнее. А в своем доме, на земле мы их даже не чувствуем. И не боимся.

Осенью, когда неожиданно в середине сентября выпал снег, у нас случилась «репетиция конца света»: на двое суток мы остались без света, неделю отсутствовали мобильная связь и интернет. Я знаю, как страдают в подобной ситуации городские жители. В условиях асфальта и бетона это настоящая катастрофа. Мы же пережили совершенно спокойно – печное отопление нам в помощь.

Advertisements

Люди здесь общительнее и добрее, чем в городе. Конечно, идеала не бывает, у каждого из нас свои недостатки. Но деревенские жители всегда готовы посильно помочь, отзываются на твои сложности, а иной раз и сами предлагают поддержку.

Вообще, отношения здесь проще и не настолько пропитаны деньгами, как в мегаполисах. Я смогла реализовать здесь совершенно бесплатно свои давние желания: участвую в самодеятельности, вместе с сыном хожу в школу на уроки немецкого языка. И для детей кружки и спортивные секции у нас бесплатны.

Про радость от собственноручно выращенного урожая и говорить нечего. Равно как и от успехов в общении с живностью – каждый новый опыт приносит удовлетворение собой, познание собственных сил и возможностей.

Одним словом, когда я переехала из города в деревню, жизнь моя стала куда более насыщенной и интересной. Чувствую себя много более востребованной, хотя и в городе не жаловалась на недостаток общения. И для детей здесь заметно больше и радости, и полезных занятий – в естественных условиях.

https://zen.yandex.ru