Кульбаш – одна из тех деревень Марий Эл, чьи жители активно благоустраивают свою малую Родину. Все, кто не был здесь 2-3 года, сразу замечают, насколько она преобразилась. Источник: https://www.marpravda.ru

 

 

Более привлекательный вид и без того опрятного населенного пункта подчеркивают новая дорога, хорошее вечернее освещение, отремонтированный Дом культуры. Обновляется деревня благодаря инициативным людям, которые продолжают строить планы по обустройству Кульбаша и очень рассчитывают на дальнейшую помощь от властей.

 

Словом, делом и рублем

 

 

— Изменения в благоустройстве, которые происходят у нас в деревне, не могут не радовать, — рассказывает Фания Шакирова, руководитель инициативной группы. – Об этом говорят и наши гости, они видят, что деревня хорошеет, становится уютнее, комфортнее.

 

 

Благодаря программе поддержки местных инициатив, на участке улицы Центральной в 2018 году был проведен ремонт. Дорога получила новое асфальтовое покрытие, впервые уложенное здесь еще в 1993 году. В проекте под названием «Дорога в будущее» активно участвовали местные жители, собравшие 200 тысяч рублей. Стоимость всего проекта составила 1 млн. 200 тыс. рублей, из них республика выделила 933 тыс. руб., Коркатовское сельское поселение — 67 тыс. рублей.

к1.jpg

Силами односельчан удалось заменить кровлю в Доме культуры. Стройматериалами помогла администрация Моркинского района. Деревянные полы внутри здания были заменены на керамические плиты, старые деревянные окна – на пластиковые. Сделан ремонт в кабинете заведующей.

 

 

— Те работы дали результат, — говорят в Кульбаше. — Сделали ремонт, и теперь в Доме культуры регулярно проводятся тематические, занимательные, фольклорные мероприятия, вечера отдыха, приглашают музыкальные коллективы из Татарстана.

 

 

Advertisements

Вот уже шесть лет, как в деревне возобновлено проведение татарского национального праздника Сабантуй.

к2.jpg

Лицо деревни

 

 

Вопросы благоустройства деревни — в числе тех проблем, которые задевают за живое большинство людей, не оставляют сторонними наблюдателями. При поддержке населения в прошлом году в Кульбаше были освещены улицы, минарет мечети, установлен павильон остановки общественного транспорта у перекрестка с улицей Нижней.

Фания.JPG

— Любой населенный пункт начинается с центральной улицы, — говорит Фания Шакирова. — Так и наша деревня, на мой взгляд, начинается с центральной площади и ее внешнего вида. В будущем году жители деревни намерены вновь принять участие в конкурсе по поддержке местных инициатив и решить одну из наболевших проблем – благоустроить оставшуюся часть улицы Центральной, где как раз и находится центр деревни.

Кульбаш 2.jpg

Будущее родной стороны

 

 

Работа по проекту «Дорога надежды» будет заключаться в выравнивании профиля дороги, отсыпке песчаной подушки, укреплении ее щебнем и уплотнением щебеночного покрытия дорожным катком. На это, по предварительным подсчетам, потребуется свыше миллиона рублей.

 

 

Инициативная группа из 9 человек уже сформирована. Односельчане, поддерживающие инициативу рублем, очень надеются, что проект пройдет конкурс и будет реализован, верят в будущее родной деревни.

к4.jpg

— Проект предполагает благоустройство нашего села. Благоустраивая деревню, мы поможем улучшить условия жизни и способствовать к объединению, взаимодействию всех социальных партнеров, — считает руководитель инициативной группы. — Конечно, предстоит еще многое сделать. Но уже благодаря общим усилиям, село приобретает все более эстетичный вид, становится чище и красивее. Сегодня у сельских поселений есть хорошие перспективы, а у их жителей — все условия для благополучной жизни.

 

 

Люди понимают, что ждать, когда, наконец, появятся средства, можно годами. И все это время смотреть, как приходит в негодность дороги, кладбища, улицы? Жить комфортно хочется сейчас. И, если есть возможность, есть единомышленники, и, наконец республика готова поддержать инициативу жителей деревни — почему бы этим не воспользоваться и не изменить, хотя бы в малом, жизнь деревни к лучшему уже сегодня?