В Старом Кубаево Судогодского района вот уже семь лет проживает всего один человек. Сергей Медников возрождает населенный пункт без чьей-либо помощи, строит дома по собственной технологии — из красной глины, песка и лесоматериалов. С этим необычным человеком встретилась наша съемочная группа. Источник: https://trc33.ru

 

Старое Кубаево — живописное место, рядом лес и луг. Но, кроме домов Сергея Медникова, ничего пригодного для жилья, здесь нет. Он — 42-летний строитель из Подмосковья — давно собирался вместе с семьей бросить город и уехать жить на землю. Долго не мог найти подходящее место. А потом оказался здесь, в брошенной деревне со всеми необходимыми материалами, чтобы строить новые дома.

 

 

— Я здесь появился в 2012 году, семь лет назад, меня привлекло, во-первых, то, что здесь никто не жил — заброшенная деревня. Вернее, здесь один человек только живет, дедушка, и я решил заняться возрождением этой деревни, — рассказал Сергей Медников.

 

 

Сергей сам строит дома по особой технологии. Материалами служат самые простые природные материалы: красная глина, дерево и местный песчаник. По словам Сергея, это натуральное строительство, популярное сейчас в США и Европе. Однако и к русской зиме глиночурка готова. В доме есть баня, микропекарня и дровница. В нем житель деревни в седьмой раз встретит холода.

 

В новом доме Сергея будет еще больше комфорта — детская комната, теплый туалет, двойная крыша, которая защитит от любой непогоды. Слой за слоем утрамбовывается глинобитный пол.

 

Advertisements

Сверху ляжет тонкий косметический слой. Когда он высохнет, его пропитают льняным маслом, и тогда пол будет служить десятки лет. С годами, забирая из воздуха углерод, глина становится только прочнее.

 

 

— Я пришел сюда, чтобы быть ближе к природе, чтоб строить именно такие дома, это не только мое увлечение, это мой стиль жизни уже. И заняться разведением пчел, например, колодных, — уточнил Сергей Медников.

 

 

Сейчас Сергей живет на два хозяйства. В Подмосковье у него жена и двое детей-школьников. Пока они учатся, он не может забрать их к себе на круглый год. Также в городе Медников подрабатывает.

 

 

В планах у него — собрать на судогодской земле таких же, как он, энтузиастов, строить уникальные дома, которые не требуют миллионов, разводить пчел, сеять рожь и печь хлеб. Землю районная администрация выделяет бесплатно и без проблем.

 

 

— Хочется сказать, чтобы люди строили вот такие дома, такого типа, даже если у человека нет денег совершенно, он может себе позволить такой дом. У меня не было денег, у меня и сейчас их нет. Но я строю вот уже второй дом, — сказал Сергей.

 

 

Будет и третий, который Сергей собирается построить для своего семилетнего сына. Проект они разрабатывают вместе. Порвать с городом и уйти жить на землю, возрождая заброшенные деревни — мечта многих теоретиков. Но не все на это решаются.

Автор: Сергей Скороходов.