За четыре с лишним года жизни в деревне я приобрела навыки и опыт, которыми могу поделиться. Не считаю себя профи в этих вопросах, но, поскольку ко мне часто обращаются даже люди, прожившие в деревне всю жизнь, подумала: «А почему нет?».

 

 

Мои заметки могут быть интересны тем, кто хочет уехать в деревню или только что это сделал. Пишу исключительно о своем опыте, своих ошибках. Если кому-то это поможет, буду рада. Если кто-то поделится своими практическими наработками — отлично.

 

 

А вот нравоучений от людей, которые видели курицу только на пластиковой подложке в магазине, мне не надо. Как и охов-ахов поклонников веганства: я люблю мясо, люблю его выращивать и люблю его готовить. И все это неплохо получается. Про счастье от поедания салата — не ко мне.

 

 

Итак. Все новодеревенские жители, вырвавшись из мегаполисов, мечтают завести кур, кроликов и прочую живность. Я вам только про птицу скажу, поскольку мне и ее хватает с головой.

 

 

Сколько держать живности, кого именно, чем кормить, где держать и прочие вопросы упираются в один главный вопрос: «Для чего?». Ах да! Второй главный вопрос: «Сколько денег вы готовы закопать в навоз и сколько времени готовы ждать, прежде чем эти деньги окупятся?».

 

 

Вариантов масса — для удовольствия, для красоты, для заработка и т.д. Готовьте много денег — удовольствие и красота стоят дорого. Для заработка — ничего сказать не могу. Тут бизнес-план и вперед,  но на птице заработать очень сложно. Выгоднее КРС и свиньи, козы.

 

Мой вариант ответа на вопрос «для чего куры и пр.» — для самообеспечения. Изначально при переезде в деревню, кроме чисто эмоциональных мотивов, ставилась цель максимально избавиться от зависимости по продуктам, которые мы покупали в магазинах. И мы этой цели добились — по яйцу и мясу птицы семья обеспечена на сто процентов.

 

Итак, бывшие горожане решили завести в своем хозяйстве кур с целью обеспечения семьи яйцом и мясом. Появляется много вопросов: каких именно кур заводить, сколько, как содержать и прочее. Главный фактор, который нужно держать в голове — целесообразность, экономический смысл. Минимум потерь и затрат, максимум отдачи — иначе можно запросто вылететь в трубу (знаю, что говорю, поскольку сама пролетала «как фанера над Парижем» неоднократно, набила шишек и сделала выводы).

Ad 3
Advertisements

 

 

Я за то, чтобы держать кур не на свободном выгуле, а в курятниках. Идиллические картинки, как ваши курочки гуляют по полям и лесам, оставьте Интернету. Так держать кур однозначно проще, чем в вольерах (вроде как выпустил и они сами прокормятся), но есть большие минусы:

 

1. Гуляющих по улицам кур давят машины, могут загрызть соседские собаки, их могут запросто украсть, они могут стать легкой добычей диких животных (даже в таком крупном поселке как наш Воротынец, на окраинах улиц может появиться лиса, ласка или хорек — тьфу-тьфу, не дай Бог, а уж в деревнях дикие звери убивают сельхозптицу регулярно).

 

2. Куры при таком способе содержания могут начать нести яйца где угодно, но только не в курятнике, наседка может пропасть надолго, а потом приведет цыплят (где-то нашла место и высидела цыплят). При содержании кур в вольерах вы контролируете и количество яиц, и появление цыплят.

 

3. При содержании кур на свободном выгуле их все равно надо кормить. Почему-то многие думают, что если выпустить птицу на улицу, она сама себе найдет пропитание. Найдет — и траву, и какие-то зернышки, и червяков. Но расти будет плохо. Еще и потому, что будет много двигаться в любую погоду, будет мерзнуть и мокнуть под дождем и пр. А ведь у нас главная задача — не только яйца от кур получить, но и вырастить крупное вкусное натуральное мясо. Для этого птицу нужно хорошо кормить: это и зерно, и комбикорм, и овощи-фрукты, много травы и пр.

 

4. Я за то, чтобы любому существу, которое появляется в домашнем хозяйстве, обеспечить «человеческие условия». Особенно тем животным, от которых зависит в буквальном смысле благополучие семьи (птица — это один из основных продуктов питания). Не могу видеть, когда свиньи живут в хлеву по брюхо в навозе, или куры болеют, но никто не обращает на это внимание. Это издевательство, тогда лучше вообще никого не заводить, если не можешь обеспечить животным достойные условия содержания. Кроме того, хороший уход — залог хороших результатов. А это именно то, ради чего кур и заводят.

 

 

Итог: кур лучше держать в курятнике, который должен быть пригодным для содержания птицы круглый год (и летом, и зимой). Курятник должен быть чистым, светлым, сухим и теплым. Вольер должен примыкать к курятнику и быть по площади больше него в два-три раза.

 

При таком способе содержания кур вам придется кормить и поить их два-три раза в день, но зато вы обеспечите им безопасность и будете контролировать количество снесенных яиц. Сразу увидите заболевшую курицу, минимизируете потери среди взрослых кур и молодняка. В итоге это получается выгоднее, чем содержание на свободном выгуле, хотя работы значительно больше.

 

Ольга Иваненко.