Огурцы соленые

Чтобы огурцы были полные, а не пустые, собрав их, надобно тотчас же солить или по крайней мере на другой день; а чтобы нисколько не лежали сухими, лучше всего, собрав, опустить их тотчас же в холодную воду.

Дно небольшого бочонка выстлать листьями дубовыми, вишневыми, смородинными, укропом, листьями и струганными кореньями хрена (если не кладется чеснок, который разрезывается на четыре части). Потом ставить огурцы на дно стоймя один подле другого, каждый такой ряд огурцов пересыпать горстью каждой вышепоименованной зелени. Наполнив таким образом бочонок, накрыть его тотчас дном, в котором должны быть просверлены 2 небольшие отверстия, через одно из них должен выходить воздух, в другое же вставить воронку и влить соленую воду, а именно: на 2½ ведра, т. е. на 10 гарнцев воды речной или колодезной, взять 6 стаканов соли и 1 ложку селитры, размешать и сырой залить огурцы, тотчас закупорить и засмолить. Эти огурцы хорошо перекладывать маленькими арбузами, которые в таком изобилии в южных губерниях России.

Другой способ соления следующий:

на мерку, т. е. на 2 ведра огурцов взять 1 ведро воды и от 1 до 1¼ фунта (450-500 гр) соли, вскипятить, остудить, залить огурцы. Когда бочонок будет полон, забить оба отверстия втулками, засмолить кругом бочонок и затопить в воду, привязав его ко вбитым кольям, или держать в подвалах на деревянных подставках. а не на земле, и чаще отирать с бочонков плесень. А лучше всего бочонки с огурцами закапывать в подвал в землю; или в леднике во льду вырыть ямы, вставить кадки или бочонки, на другой день собрать огурцы, перемыть их, сложить в эти кадки, пересыпая зеленью, пусть так постоят два дня; на третий день залить приготовленным рассолом, как сказано выше, закупорить и т. д.

Надобно смотреть, чтобы посуда, в которой солят огурцы, была хорошо вымыта и выпарена чистой водой, укропом, чибором и другими душистыми травами и огуречные кадки или бочонки не занимать ничем другим, в особенности не наливать в них щелока. Замечают, что огурцы, который солят на последней четверти, бывают пустые, а чтобы огурцы были полные и крепкие, надобно начать солить из 5–6 дней по новолунии и кончить соление до новолуния.

Огурцы соленые другим манером

Только что собранные свежие огурцы обварить кипятком и укладывать в бочонки или кадушки, пересыпая укропом, смородинным листом и корневым хреном. Потом вскипятить воду с солью (на 1 ведро воды — 1 или 1¼ фунта соли, можно прибавить белого кваса), залить огурцы, тотчас смолить.

Ad 3
Advertisements

Соленые огурцы очень зеленые

2½ ведра, т. е. 10 гарнцев воды, 1½ ложки квасцов, 6 стаканов соли, 2 бутылки (1,5 л) водки вскипятить и горячим залить только что собранные, перемытые, в бочонок сложенные огурцы, переложенные листьями дубовыми, черной смородины, вишневыми и укропом. Далее поступать во всем, как сказано в рецепте «соленые огурцы».

Как сохранять огурцы свежими до глубокой осени

Очистить огурцы, нарезать ломтиками, сложить в банку, залить остывшим уже, вскипяченным, не слишком крепким уксусом. Если бы показалась плесень, слить уксус, залить таким же свежим; каждый раз сверху заливать прованским маслом. Подавая на стол к жаркому, очистить огурцы, приправить как обыкновенно с солью, сахаром, прованским маслом, свежим уксусом и перцем.

Огурцы маринованные с горчицей, хреном и проч.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вытереть осторожно салфеткой, сложить в муравленый горшок; вскипятить столько уксуса, чтобы мог покрыть огурцы, и горячим залить их, дать постоять так два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы; повторить это еще раз спустя два дня. Взять немного белого и черного перца, столько же гвоздики, немного более английского перца, истолочь все это не очень мелко, немного хрена, 2 луковицы и 1 или 2 головки чеснока мелко изрубить, прибавить 4 лота черной горчицы, смешать все это, обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банку, пересыпать вышеупомянутым хреном, луковицей и чесноком, залить крепким, только что вскипяченным уксусом; когда остынет, обвязать пузырем, держать в холодном месте.