Еще задолго до  завершения дачного сезона дачники начинают задаваться вопросом, как обеспечить защиту своих владений от непрошенных гостей в зимнее время. Источник: https://www.9111.ru/

Конечно же, наиболее надежным способом обезопасить дачу является пультовая охрана Росгвардии или одного из хорошо зарекомендовавших себя частных охранных предприятий. Можно нанять ещё и сторожа, либо местного жителя для того, чтобы кто-то из них присматривал за хозяйством.

Что конкретно запрещено?

Стоит отметить, что МВД и Росгвардия категорически против самодеятельности со стороны хозяев, которая частенько влечет за собой гибель людей, даже несмотря на то, что они решили проникнуть на территорию дачи или коттеджа со злым умыслом.

Категорически запрещено подводить электрический ток к забору, а также осуществлять установку самострелов, в том числе с огнестрельными видами оружия. Также отравленный алкоголь оставлять в качестве приманки категорически запрещено.

По каким статьям можно «загреметь»?

Как сообщает «Российская правда», правоохранители напомнили как минимум о двух статьях Уголовного кодекса – речь идёт о 109 и 114. Первая статья гласит о причинении смерти по неосторожности. Осужденному по этой статье грозит ограничение свободы до трех лет, либо полное лишение свободы на такой же срок.

Advertisements

Вторая статья – это уже тяжкий или средний вред здоровью, причиненный при превышении необходимой обороны. Сюда же относится и превышение мер, необходимых при задержании лиц, которые совершили преступление. В этом случае осужденный рискует отправиться в места лишения свободы сроком на два года.

Что разрешено?

Однако в Верховном суде признали законной установку средств, которые не представляют угрозу для окружающих. При этом данные средства свободно продаются в специализированных магазинах.

Речь идёт о капканах и колючей проволоке. Разрешено также использовать ловушки с маркировочной краской. Это специальное изделие, которое может взорваться в руках злоумышленника облаком краски.

Краску он не сможет смыть в течение трех недель. Напомнили правоохранители и про дополнительное укрепление дверных и оконных проёмов.

Автор: юрист Ваганов Максим Владимирович.