Ломанцы малороссийские с маком
08.06.2021
Мужик уважает пищу не вкусную, а жирную. «Письма из деревни» Александр Энгельгардт (1872–1887)
10.06.2021

Идете отдыхать в лес? Будьте бдительны и не дайте себя оштрафовать

Действующее законодательство предусматривает административную, материальную и даже уголовную  ответственность за повреждение  лесных насаждений.  Источник:

 

 

Что говорит закон

 

 

В России за незаконную рубку, повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц – до 40 000, на юридических лиц до – 300 000 рублей.

 

 

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

 

 

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Санкция ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

 

Ч. 2 и 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

 

 

Максимальное наказание за совершение перечисленных преступлений может быть назначено в виде лишения свободы сроком до семи лет либо штраф до 3 миллионов рублей. Более того, не допускаются к сбору ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания. То есть нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу.

Advertisements

 

 

Что же можно использовать?

 

 

Закон разрешает российским гражданам заготавливать только валежник для личных нужд. Согласно определению по закону валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле лес, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

 

 

Во избежание штрафных санкций я не рекомендую разжигать в лесу костры. В каждом городе для приятного времяпрепровождения существуют специально выделенные места для отдыха и разведения костров. Дрова для костра также можно приобрести в магазинах.

Поверьте, это намного дешевле штрафных санкций.

 

 

 Берегите природу. И свои денежные средства.

 

 

Автор публикации:  юрист  Громакова А. Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *