Икряники донские – запеченная икра пресноводных рыб, традиционное блюдо донской кухни, замечательное достижение русской кулинарии. В поселениях, раскинувшихся в поймах величайших рек, среди озер, сохранилось множество уникальных рецептов по приготовлению различных видов рыб и их икры. Наиболее прославлены блины с примесью щучьей икры вместо соли, икряники из икры карася, сазана, карпа или щуки, обваленные в  муке и специях, обжаренные до золотистой корочки в сковороде. 

 

Нежные и сочные оладьи из икры хороши с картофелем, а также любой кашей, макаронами, фасолью. Годятся икряники в качестве закуски под пиво или более крепкие напитки. На праздники икряники, например, Лазареву субботу,  подают в горшочках и это презентабельное блюдо становится украшением любого праздничного стола.

 

P.S. Лазаревой субботой называется суббота перед Вербным воскресеньем.  В этот день Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. В этот день священники меняют свои одеяния с черных на белые и, несмотря на пост, верующим разрешены икра, растительное масло и красное вино.

Вот один из вариантов приготовления икряников, взятый из Ютьюба:

Ингредиенты

Икра пресноводной рыбы — 400 гр.

Яйцо куриное — 1 -2 шт.

Лук репчатый – 200 гр.

Соль, чеснок — по вкусу

Advertisements

Картофель (1 шт.) или манка – 1 ст.л.

Мука пшеничная — 5-6 ст.л.

Подсолнечное масло – 80 гр.

Способ приготовления

Икру промыть, не повреждая пленку, воду слить. Икру поместить в чашку и удалить  пленки вилкой, размешать. Лук  и зубчик чеснока натереть на терке, соединить с икрой, посолить и поперчить по вкусу. В смесь вбить куриное яйцо, добавить муку и все размешать до однородного состояния. Дать смеси постоять 10- 15  минут.

 

В сковороде разогреть подсолнечное масло  и положить туда тесто из икры с помощью столовой ложки, формируя небольшие лепешки.  Оладьи- икряники жарить с двух сторон до получения румяной желто-оранжевой корочки.

 

Совет: вместо муки в тесто можно добавить натертый картофель. Подавать на стол икряники можно тёплыми или охлаждёнными, со сметанным соусом.

М.Т.