Казалось бы, привычное всем растение – одуванчик, что в нем особенного? Однако только в нашей стране видов одуванчика насчитывается более двух сотен! Корень одуванчика издавна используется для укрепления здоровья, а произрастает он повсеместно, поскольку весьма неприхотлив, и встретить его невозможно лишь в тех местах, где условия для его произрастания уж очень экстремальные. Источник: https://narodnayamedicyna.ru

 

 

Одуванчик растет в полях и огородах, встречается в парках, дворах, пробиться он может на весьма ограниченном пространстве и чувствует себя вполне неплохо. Огородники, проклиная одуванчик за его вездесущесть и отъявленную настырность, редко задумываются о том, какое мощное лекарственное растение являет собой этот сорняк. Корень одуванчика, а также практически все остальные части растения, лечат от многочисленных заболеваний. Ниже мы приведем несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить полезное снадобье.

 

 

  Итак, народная медицина издавна использует в своих интересах, как корень одуванчика, так и его наземную часть, причем для здоровья и похудения полезны как молодые листья растения, так и его сок. Из листьев одуванчика вполне возможно приготовить салат или добавить их в борщ, но мы заострим особое внимание на корне этого растения, как его можно использовать в наших интересах. Для того чтобы корень одуванчика был максимально полезен и содержал в себе все необходимые полезные вещества, собирать его необходимо осенью. Можно это делать и ранней весной, но именно осенью в корне растения вобраны целительная сила и мощь, поэтому для лечения и похудения он наиболее полезен.

 

 

  Для диабетиков корень одуванчика полезен тем, что обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, средства на основе корня одуванчика способны очищать кровь, а также весь организм в целом. С их помощью можно освободиться от шлаков, нормализовать обменные процессы, стабилизировать водно-солевой баланс. Особенно сильно в корне одуванчика ценится способность нормализовать пищеварительные процессы, это прекрасное желчегонное средство, обладает оно легким слабительным эффектом, что позволяет устранять запоры. Разумеется, для применения средств из корня одуванчика существуют и свои противопоказания, например, не рекомендуется принимать их тем людям, которые склонны к диарее, расстройствам желудка. Нельзя лечиться с его помощью при некоторых хронических заболеваниях в стадии их обострения: язве желудка, гастрите. Понятно, что лицам, страдающим аллергией на одуванчик, это средство также будет противопоказано.

 

 

 Обычно людям, которые стремятся похудеть, сбросить лишний вес с помощью данного средства, советуется готовить из корня одуванчика настои и отвары, что является довольно удобным и простым способом. Впрочем, рецептов приготовления средств из этого лекарственного растения довольно много, причем некоторые из них подразумевают сочетание полезных свойств одуванчика с целебной силой других трав.

Advertisements

 

 

  1.  Тщательно измельченный корень одуванчика, взять, отмерить 1 ст. л., залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню, томить в течение 15 мин. Затем снять с огня, дать настояться 1 час, после чего процедить. Принимать средство перед едой, разделив весь объем на 3 части, употребить все в течение дня.

 

 

  2.  Отмерить корни одуванчика измельченные 15 г. Залить кипятком (1 л), настаивать в течение 3-4 ч. Затем настой нужно процедить, принимать 2 раза в день (утром и в обед) перед едой, по 2 ст.л.

 

 

  3.  В равных пропорциях отмерить следующие компоненты лекарственного сбора: крапива, петрушка, укроп, мята, сена, корень одуванчика (измельченный), все тщательно перемешать. Отсыпать 1 ст.л., залить кипятком (1 стакан), оставить настаиваться при комнатной температуре до остывания. После процеживания, принимать, разделив на несколько частей.

 

 

  4.  Взять 3 части корня крушины, по 1 части корня одуванчика, семян петрушки, фенхеля, листьев мяты перечной, все перемешать, отмерить 2 ст.л. этого сбора, залить кипятком (500 мл), настаивать в течение получаса. Принимать внутрь, всю порцию натощак.