Думаю, тем, кто отапливают свои дома  угольными котлами, проблема «Куда девать шлак» знакома и актуальна.

 

Уголь бывает разный, и зольность у него может варьироваться от 3 до 30 %. В справочниках указывается среднее число 20%. Т.е. с каждой тонны угля у вас появляется 200 кг золы и шлака. У меня родители за отопительный сезон сжигают 3.5-4 тонны угля, в зависимости от погоды.

 

У них на участке был старый погреб, в который они 7 лет эту золу со шлаком высыпали. Сейчас погреб уже практически полный, так что встает проблема — что делать. Летом попробуем его водой как следует пролить, может, зола осядет, и проблема еще на год отложится, но это временное решение проблемы. ,,

 

Сидели не так давно, на эту тему беседовали. Родители стараются мусор особо не производить, т.е. они его сортируют и сдают, что можно, а что нельзя — (органику) в хозяйстве применяют в виде удобрения. Думали, как можно шлак с золой в хозяйстве применить.

Как народ традиционно проблему шлака решает. Метод людей с «низкой социальной ответственностью»

 

«Интеллектуально» одаренные личности просто высыпают шлак на дорогу перед своим домом. У нас администрация пытается за это штрафовать, но все равно постоянно вижу эти кучи на дорогах. Во-первых, это постоянная пыль на машинах и окнах домов, во-вторых это не очень пожаробезопасно.

Advertisements

Как можно с пользой использовать золу и шлак

Наполнитель для бетонных растворов.

Сейчас народ как-то перестал строить шлаколитые постройки, а вообще у нас в городе даже жилые дома такие есть. Экономия на этом смешная, конечно. Но проблему утилизации отходов решает.

Использование золы и шлаки для садового декора.

Один знакомый замешивает золу со шлаком с цементом и отливает из такого раствора бордюры на приусадебном участке, иногда даже в небольших объемах плитку самодельную тротуарную делает. В котельной стоит мешок с цементом, когда котел чистится — сразу же замешивается небольшое количество раствора и разливается по формам. За отопительный сезон таким образом пару квадратов плитки отлил.

Можно ли использовать угольную золу как удобрение?

 

Поскольку в составе угольной золы могут быть тяжелые металлы, то использовать ее как удобрение нельзя. В Новосибирске экологи проводили исследования на золоотвалах ТЭЦ. Порог предельных концентраций вредных веществ в норме, но у верхнего предела. Так что, думаю, никто не захочет добровольно свои помидоры тяжелыми металлами насыщать.

 

https://zen.yandex.ru/media/samostroy/chto-delat-s-ugolnym-shlakom-i-zoloi-mojno-li-kakto-v-hoziaistve-primenit-5c3829ed5c17e000a9861ddf