Сосновые почки – это молодые зачаточные побеги, дающие жизнь новым росткам сосны обыкновенной. В почках концентрируются колоссальные запасы различных биологических компонентов и витаминов. Поэтому они обладают многочисленными целебными свойствами и испокон веков используются в народной медицине для помощи больным людям. Это доступное средство. https://medbotanica.net

 

 

 

Сосна растет в России повсюду и можно самостоятельно собирать целебное сырье. Продаются сосновые почки и в аптеках. Из них в домашних условиях несложно приготовить препараты, полезные для здоровья. Но прежде чем начинать самостоятельное лечение, необходимо подробно ознакомиться со свойствами и применением сосновых почек при тех или иных болезнях, а также узнать о противопоказаниях к использованию.

 

 

Состав и лечебные свойства

В почках сосны содержится природная жизненная сила, которую невозможно описать химической формулой, а также следующие элементы:

дубильные вещества;
витамины С и В;
смолы;
каротин;
фитонциды;
эфирное масло;
горькие вещества;
крахмал.

 

 

Почки сосны способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. Благодаря этому их часто используют при лечении бронхитов и затяжной простуды у детей и взрослых, сопровождающейся кашлем. Однако народной медицине хорошо известно и про многие другие лечебные свойства сосновых побегов:

противомикробное;
противовоспалительное;
поливитаминное;
антисептическое;
дезодорирующее;
секреторное;
иммуностимулирующее;
мочегонное;
противовирусное;
успокаивающее;
кровоочистительное.

 

 

Применение в народной медицине для лечения:

пневмонии;
бронхита;
ангины;
ларингита;
инсульта;
тонзиллита;
астмы;
фарингита;
ревматизма;
подагры;
невралгии;
дерматита;
гайморита;
инфекций мочевыводящих путей;
остеоартрита;
мочекаменной болезни;
женского бесплодия.

 

 

Сосновые почки способны помогать при спазмах, уменьшать мышечную боль, очищать сосуды, заживлять раны, успокаивать кашель, облегчать дыхание. Они эффективны в период сезонных простуд и при заболеваниях гриппом. Являются тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Advertisements

 

 

Рецепты

В домашних условиях на основе почечных побегов сосны при лечении тех или иных заболеваний применяются отвары, растирания, ингаляции, полоскания, настойки на водке и спирту и т. д.

 

 

Народная медицина располагает множеством рецептов снадобий на основе сосны, которые приносят пользу при простудных заболеваниях. Вот небольшая часть из них:

 

 

Отвар из почек на молочной основе. Состав: 1 столовая ложка основного сырья, 1 стакан молока. Почки завариваются горячим кипяченым молоком, отвар настаивается в течение 20 минут и принимается по одной-две столовых ложки и пьется за 30 минут перед приемами пищи. Данное средство хорошо подходит детям.

 

 

Отвар обычный. Почки (10 г) засыпаются в небольшую кастрюльку и заливаются стаканом обычной воды. Кипятить 30 минут на водяной бане, потом, сняв с бани, настоять 30 минут, процедить, добавить жидкость, чтобы получить первоначальный объем. Принимать после еды по столовой ложке 3 или 4 раза за день.

 

 

 

Настойка на водке. Для приготовления нужно: 1 бутылка водки, 1 стакан меда, 1 лимон и 150 г почек сосны. Сначала почки делятся на две равные части. Первая часть заливается водкой и должна постоять не менее 2 недель в месте, где отсутствует освещение. Вторая часть заливается кипяченой водой (200 г), туда добавляется сок, выжатый из лимона, мед и тоже отправляется на несколько недель в темное место. Обязательно время от времени помешивать настойку. По истечении 2 недель обе части процеживаются и соединяются в общем сосуде. Настой плотно закрывается крышкой и для вызревания ставится в холодильник. Схема употребления: по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.

 

 

Мед из сосновых почек. Для этого рецепта лучше всего подходят свежие почки. Их надо залить водой (не горячей), настоять 6 часов и затем варить 20-30 минут на тихом огне. Настой отжать и вылить в кастрюльку, добавить немного воды (до первоначального объема), всыпать сахарный песок и варить еще около 10 минут Снять и разлить в баночки. На 1 кг почек сосны – 2 кг сахара и литр воды. Такой мед лечит не только простуды и бронхи, но и астму.

 

 

Настойка для полоскания горла. 1 столовая ложка измельченных почек заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около 20 мин. Посуду, в которой готовится настойка, нужно тепло укутать. Процеженную жидкость можно использовать при полоскании воспаленного горла, добавляя ее в количестве 2-3 чайных ложек на стакан теплой воды.
Ингаляции на основе почек сосны. Данная процедура помогает справиться с гайморитом и насморком. Рецептура такова: 1 часть почек заливается десятью частями воды и все доводится до кипения. Дышать целебным паром надо от 10 до 15 мин.