Кулебяка с телячьим или бараньим ливером
10.06.2021
Шипучка черносмородинновая. Рецепт 1909 года
11.06.2021

Какой хлеб пекли крестьяне при неурожае. Он не хрустел, как французская булка…

Хлеб из желудей

Предварительно в ступах деревянными пестиками желуди размять в тесто и положить его в плотно закрывающуюся посуду, в которой тесто само забродит и от этого потеряет свою горечь.

 

 

Потом, промывать тесто до тех пор, пока вода с него не станет стекать бесцветной и без запаха. 

 

 

После этого, высушить тесто и смолоть его в муку, из которой печь хлеба.

 

 

Хлеб из лебеды

Из зерен лебеды готовят муку, сначала готовят крупу, которую потом мелют в муку.

 

 

Способ приготовления крупы из лебеды, ничем не отличается от приготовления крупы из ячменя или овса. Сначала веянием и просеиванием через грохот (вибрационное сито) освобождают лебеду от всех посторонних семян. Потом столочь лебеду в ступе, чтобы очистить ее от травянистой коры, обварить кипятком и высушить в печи. Высушенную лебеду снова толочь в ступе, пока она не очистится от черноватой коры, в которой заключены зерна. Быстрее это можно сделать, если вместо толчения, пропустить зерна раза два в жерновах, потом отвеять муку или мякину и крупа готова. С этой мукой, при варении каши, поступать, как и со всякой другой крупой, то есть несколько раз промыть прежде водой.

 

 

Из этой крупы молотая мука употребляется на печение хлеба, разумеется, с примесью небольшого количества ржаной муки. 

 

 

Крестьяне Нижегородской губернии умеют делать муку из лебеды и печь из нее хлеб.  То, что она давно знакома нашему народу, доказывает пословица: «То еще не беда, когда в поле лебеда».

 

 

Хлеб из исландского мха

Горечь исландского мха, при употреблении в пищу, необходимо убрать с помощью щелока таким образом: 

 

 

взять 3 ½ гарнеца  (примерно 11,5 литров) сосновой золы, облить 1 ½ ведра теплой воды и перемешать. Дав отстояться, слить прозрачную жидкость и ею залить четверик (26,2 литра) исландского мха. Смесь эту накрыть дощечками и положить сверху гнет, и оставить на 24 часа. 

Advertisements

 

 

После этого щелок слить, а вместо него залить мох 1 ½ ведра чистой воды, и снова оставить на 24 часа. 

 

 

После всего слить жидкость и несколько раз промыть мох в чистой воде, затем высушить и смолоть в муку на жерновах. 

Полученная таким способом мука может храниться много лет. 

 

 

Для печения хлебов берут 2 четверика (примерно 52,5 литра) ржаной муки и 1 четверик муки из исландского мха, и эту смесь делят на 2 равные части. Одну часть в квашне (кадке), облив теплой водой, перемешав лопаткой, ставят часов на 12 возле теплой печи. Когда это тесто поднимется и распространится кислый запах, к нему прибавляют другую часть смеси.

 

 

Тесто месят, дают ему подняться и потом пекут как обыкновенно хлеба, наблюдая, чтобы печь не была слишком горячей.

 

 

Хлеб из соломы

Взять по равной части чистой пшеничной и ржаной соломы. Из нее сделать самую мелкую сечку и хорошенько высушить. 

 

 

Чтобы сделать из этой сечки муку, в мельнице опускают верхний камень и сближают его с нижним камнем так, чтобы между ними осталось самое малое пространство. Кроме того, один камень набивают остро. 

 

 

Таким образом, получается мука (хотя немного желтая), которую если смешать одну часть с двумя частями хлебной муки, получается  хлеб. 

 

 

Из трех мерок сечки получается одна мерка муки и две мерки отрубей.

 

 

Примечание. Гороховая солома также пригодна для этой цели. Крестьяне Ярославской губернии, Ростовского и Борисоглебского уездов, которые за границей этих областей славятся, как искусные огородники, пустые стручки, после вылущивания из них гороха, сушат и мелют в муку, из которой делают отличный квас. Ту же пользу можно извлечь из бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *