Рекомендованная высота забора на даче

Садоводы, устанавливая забор, могут переусердствовать в желании оградить свой дачный участок от любопытных глаз и лишнего шума и превысить допустимую правилами высоту оградительного сооружения.  Источник: https://www.9111.ru

 

 

Причём установка забора, препятствующего поступлению света на соседский участок, может обернуться для дачника шрафом:

  • рекомендуемая правилами высота забора между соседскими участками должна составлять 1,2–1,8 метра;
  • ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%;
  • при достигнутом письменном согласии владельцев соседних участков возможно устройство ограждений других типов или вовсе их отсутствие.

 

 

Если соседи по дачным участкам обратятся в суд на садовода, превысившего рекомендованную высоту забора между соседними дачными участками, нарушителю может грозить штраф до 5000 рублей или предписание убрать забор.

 

 

Неправильная установка забора на дачном участке

Неправильная установка забора, сопряжённая с «самозахватом» соседской территории, помимо предписания о демонтаже забора может стоить собственнику выплаты штрафа до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей.

Advertisements

 

 

Содержание забора на дачном участке

Штраф за нарушение по содержанию заборов дачного участка в надлежащем виде устанавливаются на региональном уровне. Ответственность за данное нарушение составляет 500 рублей, как вариант дачника-нарушителя могут просто обязать привести забор в соответствующий вид.

 

 

Автор публикации: юрист  Ковригина С.В.