«Дом свободный, живите кто хотите» – именно такой надписью встречал героев замечательного мультфильма объект недвижимости, в котором они и поселились. К сожалению, в реальной жизни, тем более в наше время, так просто жильем не обзаведешься. Но при этом есть люди, нуждающиеся в жилье и не способные сразу его себе позволить. И их не так уж мало. Что есть для них? Существуют многолетние ипотеки, съемные квартиры, ссоры родственников из-за наследства, а параллельно с ними многие дома просто пустуют.  Источник: https://www.9111.ru

Может ли гражданин, который нуждается в жилье, занять бесхозный, но пригодный для проживания дом?

Больше в деревне никто не живет

Появляются пустующие дома по разным причинам. В каких-то случаях собственник умирает, а наследники отсутствуют или решают не вступать в свои права. Некоторые отправляются из малонаселенных районов в более крупные города, рассчитывая улучшить свое финансовое положение, но не имея возможности быстро продать старый объект недвижимости (в сельской местности это часто бывает затруднительно).

В любом случае для начала следует выяснить информацию о доме и его владельце. Сделать это можно через местные органы самоуправления, а если речь идет о садовом участке, то через руководство товарищества.

Кроме того, информацию можно получить через запрос в ЕГРН или публичную кадастровую карту. Далее есть несколько вариантов.

Если собственник есть

Проще всего будет, если у дома окажется собственник, который просто не хочет жить в нем. В таком случае он вполне может согласиться уступить дом по договору купли-продажи по выгодной цене (а может и не согласиться).

Advertisements

Если собственника нет

Но может оказаться так, что собственник отсутствует, неизвестен или отказался от своих прав. В таком случае для начала потребуется обратиться в муниципальный орган, чтобы установить дому бесхозяйный статус в ЕГРН. Спустя год муниципалитет может через суд признать право собственности на него за собой. Далее заброшенный дом может быть выставлен на торги.

Однако в статье 39.3 Земельного кодекса содержатся перечень случаев, в которых такой участок с домом может быть приобретен без торгов.

Приобретательная давность (когда не надо покупать)

Естественно, выкуп ненужного участка у собственника (или бесхозного, перешедшего в собственность муниципалитета) зачастую обходится дешевле, чем покупка дома у заинтересованного в нем лица. А можно ли получить заброшенное жилье в собственность без покупки?

Такую возможность предусматривает статья 234 Гражданского кодекса. Для этого лицо, не являющееся собственником дома, должно пользоваться им на протяжении 15 лет. Но открыто и добросовестно. То есть потенциальный новый хозяин должен пользоваться имуществом законно, не утаивая этот факт, содержать здание в надлежащем состоянии, своевременно оплачивать все квитанции и т.д. При этом владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Автор: юрист   Шведов С. А.