Требования для  реализации этого отражены в 234 статье действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней зафиксировано, что приобретательская давность – это эксплуатация и добросовестное содержание имущества в течение как минимум пятнадцати лет.

 

При этом важно не столь пользование, сколько содержание дома за свои личные средства и своими силами. Если это условие соблюдено, то человек получает защиту своих прав от возможной заинтересованности третьих лиц. Подобные посягательства, впрочем, имеют срок исковой давности, который равен трём годам.

 

Вот 4 условия, необходимые для для бесплатного получения дома в деревне на основании приобретательской давности.

 

1.Владение и пользование имуществом как своим (то есть, вы в нем живете, заботитесь о его сохранности, делаете ремонт при необходимости, охраняете от сторонних посягательств).

2.И соседи, и соответствующие госорганы должны быть в курсе, что вы пользуетесь объектом недвижимости, так как впоследствии потребуются свидетельские показания для подтверждения факта пользования домом. К проявлению открытости пользования относится и оплата всех необходимых в таких случаях налогов и коммунальных платежей.

Ad 3
Advertisements

3.Объект должен использоваться добросовестно (это значит, что вы пользуетесь им, не нарушая при этом законных интересов других граждан). В том числе вы не должны выгонять, например, наследников предыдущего владельца, чтобы самому там поселиться.

4.Использование должно происходить непрерывно весь срок, необходимый для признания приобретательной давности. То есть нельзя присмотреть себе бесхозное строение и забыть о нем на несколько лет, после чего прожить некоторое время (до достижения в сумме пятнадцати лет) и затем предъявить на него права.

http://uristtop.ru