И как же ты, Машенька, докатилась до жизни такой? — спрашивают меня с тех пор, как я переехала из города в деревню. Но ведь здесь я счастлива? Разве деревенская жизнь не для меня?

 

 

Когда я начала замечать, что превратилась в депрессивную заносчивую идиотку мне было всего… 20? 21? Не помню, не важно. Несколько месяцев я пребывала в глубокой депрессии. Сама мысль о счастье причиняла мне боль. Но я никак не хотела сгинуть с лица земли. Тогда я еще не знала, как велико мое желание жить.

 

 

Я перебивалась от одной ненавистной работы на другую. Отношения с мужчинами оставляли желать лучшего — я выбирала не тех мужчин. Денег всегда было мало. Мой внешний облик, мягко говоря, внушал мне неудовлетворение. К этому стоит прибавить апатию, агрессию, подавленность, — и добро пожаловать в ад.

 

 

Помню, как сказала маме, что хочу эмигрировать. Но что заставило меня искать свое место в стране, в которой родилась и выросла, мне, пожалуй, уж и не вспомнить. Просто одним прекрасным утром я поняла, что хочу избавиться от города — хочу в деревню.

 

 

С самоистязаниями было покончено и я всерьез задумалась о своей жизни. Способен ли человек внезапно очнуться и, взглянув на себя со стороны, удивиться? Я удивлялась искренне. Школа, университет, работа, отношения «как в кино», разочарование в предстоящей карьере, новая профессия, снова работа…

 

 

Все должно было отлично сложиться. Дальше я бы вышла замуж, нарожала кучу неполноценных детишек, играющих на шлаках теплоэлектростанции, обзавелась парой-тройкой хронических заболеваний, ушла бы на пенсию и умерла. Все было бы, если бы… не одно «но». Тогда я еще не знала, как велико мое желание жить.

Advertisements

 

 

Я с детства любила бывать на природе. Наша семья массу времени проводила на даче. Трудно назвать это любовью. Все было органично — я была природой и природа была во мне. К 20 годам я сильно устала от людей. И решение пришло само собой — я выбрала иной путь. В будущем я видела себя счастливой, у меня был свой дом, который мы с мужем построили сами, наши розовощекие дети носились по саду. У меня даже собака была… Так я задумала свой эпохальный переезд в деревню и с этого момента жизнь сильно изменилась.

 

 

Сейчас мне 26. Я молода и полна сил. Я слежу за тем, что я ем, бегаю по утрам, много читаю. За прошедшие четыре года я училась многому: строить печи, штукатурить, делать полы, класть плитку, содержать сад в порядке и выращивать овощи. Я научилась носить платья и быть женщиной. Жизнь моя обрела, наконец, смысл.

 

 

Маша Пушкина

http://love-dacha.ru/