Сегодня каждый житель России может получить надел земли у государства – в некоторых случаях на безвозмездной основе, а в большинстве – просто приобрести ее недорого.  Источник: https://www.9111.ru

 

 

Физическим лицам

Земельные участки в населенных пунктах от 10 до 50 соток, под личное приусадебное хозяйство или ИЖС.

Государственная арендная ставка от 1,5% кадастровой стоимости.

Возможность выкупа в собственность за 2,5% от кадастровой стоимости.

Возможность приобретения по кадастровой стоимости без заключения договора аренды.

 

 

Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса.

 

 

Пошаговая инструкция

 

 

Действие 1 — найти несформированный земельный участок на карте. Искать свободный (не отображающийся на публичной кадастровой карте Росреестра) земельный участок придется самостоятельно.

Advertisements

 

 

Действие 2 — подготовить схему расположения земельного участка. В случае, если земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок, то потребуется схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (СРЗУ).

 

 

СРЗУ — это нанесенное на кадастровый план территории (КПТ) отображение границ и точных координат образуемого земельного участка. В схеме указывается площадь образуемого земельного участка и в случае, если образуются два и более земельных участков, указываются их условные номера.

 

 

В ст. 11.10 п. 11—13 ЗК РФ подробно разъясняется: как, на каком носителе и в какой форме составляется, подается и утверждается схема расположения земельного участка.

 

 

Действие 3 — подать два заявления в администрацию. Срок рассмотрения заявлений – 30 дней (п. 7 ст. 39.15 ЗК РФ). За это время муниципалитет публикует извещение о предоставлении земельного участка в порядке, установленном уставом поселения или городского округа по месту нахождения земельного участка, и размещает информацию на официальном сайте и в прессе.

 

 

Далее возможны два сценария: если по истечении 30 дней со дня публикации извещения заявлений о намерении участвовать в аукционе по аренде «вашего» земельного участка не поступило, тогда администрация принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 ЗК при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории или его границы подлежат уточнению в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

 

 

Если заявятся другие желающие арендовать «ваш» земельный участок, то в предварительном согласовании предоставления участка откажут. Взамен вам предложат самостоятельно поставить земельный участок на кадастровый учет с последующим участием в аукционе по аренде вместе с остальными заявителями.

 

 

Автор публикации: юрист  Бычкова Н.В.