Драчена (дрочена) картофельная –старинное ритуальное блюдо славянской кухни, основной ингредиент которого – тертый картофель. В дни поминовения с ней ходили на кладбище, ели на поминках.

 

 

 

Сергей Есенин  в начале 20 века а стихотворении «В хате» писал:

Пахнет рыхлыми драченами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

 

 

 

В драчену нередко добавляют  яйца,  молоко или простоквашу. Некоторые рецепты содержат крупу, сыр, икру, мясо, жареный лук, маковое молочко. М. Сырников пишет, что в поварской книге князя Куракина есть упоминание о драчене миндальной.

 

 

 

В одних случаях драчену готовят в виде омлета, а других –  в виде лепешек. Несмотря на разнообразие способов приготовления, соотношение продуктов в драчене  сохраняется или лишь слегка варьируется.

 

 

 

Ингредиенты

Картофель – 400 гр.

Advertisements

Мука пшеничная – 5 гр.

Шпик (сало) – 10 гр.

Лук репчатый – 50 гр.

Масло сливочное – 15 гр.

Соль, перец  – по вкусу.

Сода (по желанию) 

 

 

 

 Способ приготовления

В разогретую сковороду положить мелко порезанный шпик и обжарить на нем лук в течение  5 минут.

Очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить соду, жареный лук  с салом. Массу хорошо размешать и выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

 

 

 

Совет: картофельную драчену лучше есть в горячем виде со сметаной или маслом.