Каша гречневая рассыпчатая по-старинному


М.Видео

Гречневая каша – самая популярная каша в славянской кухне и, как считают в народе, еда богатырей.  В книге Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что в поговорке «Щи да каша — пища наша» — речь идет именно о гречневой каше. Кулинарный исследователь  считает гречку  «символом русского своеобразия», соединяющим такое достоинства, как: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.

Между тем гречка — заморский продукт и попала к нам из Греции, что и обусловило такое название. В других странах крупу именуют как черный рис, турецкое зерно, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда. По мнению жителей многих  западных стран, гречка достойна быть лишь кормом для животных.

Так что славянские народы возвели на трон  далеко не царскую особу, присвоив «дворянство» за неоспоримые заслуги.

В большом количестве в гречневой каше содержатся витамины и минералы, а по своему химическому составу гречка может заменить мясо в вашем рационе. Это и используют  в периоды постов религиозные люди. Полиненасыщенные жиры с составе каши помогут снизить уровень холестерина в крови, очистить организм от токсических веществ. Рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов.

 

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стак.
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Масло сливочное  — 100  гр.
  • Вода  — 1200 мл
  • Соль  — 0,5   ст.л.

 

 Способ приготовления

Ad 3
Advertisements

Перебрать гречневую ядрицу и высыпать в неглубокую чашу. Яйцо взбить и влить в чашу с гречневой крупой, все размешать. Яичная масса должна обволакивать крупинки ядрицы. Чашу поставить в  духовку на малый огонь и подождать обсыхания крупинок.

Пока процесс идет, взять кастрюлю с водой и поставить на огонь. Во время закипания воды добавить в нее масло, подсушенную гречку в «облатке». Кашу перемешать до однородности массы и накрыть крышкой с отверстием для выхода пара. Когда каша загустеет и в кастрюле не будет воды, переместить ее в прогретую духовку для упревания. Вначале жар должен быть в районе 150 градусов, потом его можно убавить до минимума. Спустя час вкусная рассыпчатая каша готова.

Совет для обладателей мультиварок:  Вечером (примерно в 22:00) засыпьте в мультиварку гречку, залейте кипятком и посолите (гречка: вода=1:3 по весу). Поставьте режим «Разогрев». Утром каша готова: горячая и распаренная. Такая каша хороша с творогом. Как говорится, «париться не надо» и никаких лишних жиров.  

Кстати, наши предки, не имеющие мультиварок, просто заливали крупу кипятком, укутывали кастрюльку телогрейкой и оставляли на ночь.

М.Т.


AliExpress WW