Ингредиенты:

Вода1.5 л
Клубника500 г
Сахар150 г
Дрожжи1 ч.л. сухие
Мята1 веточка (-и)

Приготовление:

В большую кастрюлю налить холодную воду. Вскипятить ее.

Пока закипает вода, подготовить клубнику и мяту. Для кваса не обязательно использовать отборную красивую ягоду. Можно использовать второй сорт, главное, чтобы клубника была спелой. От этого зависит насыщенный цвет готового напитка.

Промыть ягоды и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.

Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки.

Проварить около трех-четырех минут после закипания и отключить огонь.

Ad 3
Advertisements

Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.

В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.

Брожение — на протяжении 7-8 часов.

По истечении этого времени процедить через двойной слой марли в чистые бутылки. Не нужно доливать клубничный квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.

Отправить в холодное место на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в погребе, тем более будет становиться газированным.