Постная коврижка – любимое народное лакомство во время поста. Напоминает по вкусу бисквит и отличается  особой питательностью благодаря  большому количеству орехов и сухофруктов. . Ее можно приготовить как на сахаре, так  и на меду, с вареньем и сгущенкой, добавить любые сухофрукты и разнообразные специи для сладких блюд.

 

 

 

Ингредиенты

Мука – 800 гр.

Сахар – 200 гр.

Изюм- 150 гр..

Грецкие орехи (мелко рубленные) – 150 гр.

Растительное масло – 120 мл..

Отвар из сухофруктов  или яблочный сок – 180 мл.

Корица молотая- 20 гр.

Advertisements

Уксус столовый – 1 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Соль — по вкусу

 

 

 

Способ приготовления

Сахар перемешать с корицей и солью, всыпать в растительное масло и все растереть. Измельчить орехи и изюм и смешать с масляной смесью. Отвар из  сухофруктов  влить в орехо-масляную смесь и добавить соду, погашенную лимонным соком. В состав всыпать муку и влить уксус . Все перемешать и вылить в форму,  смазанную  маслом и посыпанную мукой.  Массу разровнять. Выпекать  при температуре 170ºС-180 ºС около часа.  Постная коврижка готова!

 

 

 

 

Совет: вместо сахара можно с успехом использовать мед, а к изюму добавить чернослив. Коврижку можно готовить в несколько слоев,  с прослойками из вишневого джема, а сверху полить глазурью, сваренной из сахара и воды.  

М.Т.