Окончание.

 

 

…Тюря из размельченного руками ржаного черствого хлеба в квасу, с луком, солью, и если есть, ложкою постного масла, занимает немаловажную роль в крестьянской кухне, за недостатком кушанья. Прочие холодные блюда суть: или тертая редька с квасом, или рубленая вареная свекловица. Редьку едят также с конопляным семенем, с маслом постным, нарезав ломтями. Соленые огурцы в Старицком и Новоторжском уездах запасают почти везде; в других уездах они встречаются реже.

 

Обыкновенный обед бедного крестьянина состоит из трех блюд: щей, картофеля и еще чего-либо, а обыкновенный обед зажиточного — из 5 блюд: холодного, щей, похлебки, картофеля и каши. Пироги у первого пекутся редко; а последний ест их каждое воскресенье.

Так как Русские крестьяне живут вообще зажиточнее инородцев, то и самая пища у них разнообразнее и лучшего качества. Повседневная скоромная их пища состоит из серых щей — этого национального русского кушанья — с  говядиной, бараниной, свининой и солониной. Бедные же довольствуются щами, приправленными только молоком или сметаной.

 

 

Кроме щей, варят лапшу — с мясом или молочную, кашицу, картофельный суп с курицей, похлебку с клецками, кашу разного рода — пшенную, гречневую, ячную и полбеную — молочную или постную, которую обыкновенно едят с маслом, салом или поливают жирными щами; вечером холодную едят с молоком, а в постные дни с конопляным маслом или квасом; молоко с пшеничным хлебом или ситником — пресное и кислое.

 

По воскресным и праздничным дням приготовляют сверх того пироги рыбные с яичною подсыпкой, сдобные пироги с свининой, говядиной и курицей (курники), жареный в масле или сметане картофель, жареную баранину, сальник, яичницу, студень из коровьих и бараньих ног  с хреном и квасом, пироги, пирожки (пряженцы) с яйцами или говядиной, шаньги, ватрушки, оладьи, а в заговенье вечером непременно готовят в каждом доме пельмени.

 

 

Advertisements

Обыкновенное продовольствие в постные дни состоит из щей с серой или белой капустой и разного рода овощных похлебок, а также капусты, огурцов, картофеля, свеклы, репы и грибов — если есть. Варят горох, кашицу, кисель гороховый, овсяный и пшеничный, разводят толокно с квасом. Приготовляют зимою свекольники, а летом ботвинью, пекут калинники и приготовляют калиновый кисель и кулагу. По праздникам пекут пироги с рыбою, грибами, морковью, картофелем, горохом, кашей, калиною и т. п. В масляницу пекут огромные стопы блинов, оладьев, пряженцев, приготовляют сдобные орешки, пироги с рыбой и проч.

Обыкновенный повседневный напиток составляет квас, приготовляемый из ржаной муки и солода; к праздникам варят пиво, а в медовую пору (в испожинки) пчеляки приготовляют и кислый мед.