Суп из огурцов: старинный рецепт
19.07.2021
Из рыбы холодник (домашний): старинный рецепт
19.07.2021

Крыжовник домашнего приготовления: рецепт 19 века

Крыжовника множество сортов: зеленый, красный, желтый и белый; все эти сорта бывают гладкие и косматые. Лучший крыжовник бывает величиною с голубиное яйцо, кроме зеленого крыжовника, который варят недозрелым.

 

 

Зеленый крыжовник варится таким образом: взять недозрелые ягоды, срезать немного верх, где был цветок, вычистить семечки медной проволочкой, а от железной крыжовник чернеет и, по мере чищенья, класть крыжовник в холодную воду.

 

 

Нарвать вишневого листа, положить в чайник, влить 4 стакана очищенного (казенного) хлебного вина, поставить в печь и дать хорошо настояться.

 

 

Начистив 6 стаканов ягод, откинуть на сито, чтобы стекла вода, потом положить в тазик, облить настоянным вином, поставить на огонь, подержать четверть часа, потряхивая тазик и накрыв его крышкою, после того откинуть на сито; когда стечет вино, выполоскать в холодной воде, положить на сито и дать стечь воде.

Advertisements

 

 

На 6 стаканов крыжовника взять 4 фунта (1 фунт=410 г)  сахару и 6 стаканов воды, приготовить сироп, которому дать кипеть полчаса; потом положить ягоды и варить до спелости, снимая пену. Когда варенье будет готово, слить в чашку, простудить и сложить в банки.

 

 

Красный и желтый крыжовник варят, когда ягоды поспеют, но не сделаются еще мягкими. Вычистив крыжовник, приготовить сироп: на 4 фунта сахару влить 6 стаканов воды; когда сироп закипит, положить в него 6 стаканов чищеного крыжовника, сварить до спелости, слить в чашку, остудить и сложить в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *