В нашем https://vk.com/public54810629?w=wall-54810629_13261 и ряде дружественных сообществ, объединяющих в том числе владельцев ЛПХ, недавно было опубликовано обращение «КАК СПАСТИ НАШИ ЛПХ ОТ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ?». С целью выяснить мнение об этом малых сельхозпроизводителей и покупателей деревенских продуктов. Мы получили немало интересных и полезных откликов на эту публикацию.

Особенно заинтересовало письмо Василия Назарова, его страница https://vk.com/barinec, Он пожаловался на сотрудников ветеринарного контроля, которые оштрафовали Василия за его отказ предоставить им скотину для осмотра и вакцинации, и грозят судом за неуплату.

Почему на новое обсуждение читателей выносится именно это письмо? Очень просто. Мы, труженики села, разрозненны и слабы по сравнению с контролирующими госструктурами, сплоченными корпоративными и личными связями . Они имеют большие возможности и знают массу приемов, чтобы гнобить нас и уничтожать наши хозяйства. Наши юридические знания, мягко говоря, далеки от совершенства. И любой чинуша легко может штрафовать крестьян направо и налево, безапелляционно трактуя законы в свою пользу.

Искать правды поодиночке «наверху»? Даже если рядовой владелец ЛПХ, который считает свои права нарушенными, попробует обратиться в вышестоящую инстанцию, он, в лучшем случае, через несколько месяцев получит обычную отписку, которая никак не решит проблем.

Писать слезницы в крупные средства массовой информации чаще всего бессмысленно. Ибо их сотрудников более интересуют вопросы высокой политики, а также тонкости личной жизни деятелей шоу-бизнеса).

Выход, как уже говорилось – в создании собственного Интернет-СМИ, которое должно сплотить вокруг себя собственников небольших сельских хозяйств. И неустанно отстаивать их интересы, пользуясь инструментами, доступными крупным медиаструктурам.

Как поступило бы такое СМИ, получив письмо того же Василия Назарова? Во-первых, оно было бы зарегистрировано в отделе писем и поставлено на личный контроль конкретного сотрудника. Во-вторы, текст был бы отправлен в юридический отдел, который дал бы правовую оценку изложенным фактам. Если окажется, что штрафователи правы – автор получит бесплатную высококвалифицированную консультацию, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими моральными и материальными потерями. Если же автор письма окажется чист перед законом, есть два пути.

Advertisements

Первый – направить от имени издания официальный запрос с целью проинформировать руководство о допущенных безобразиях и потребовать наказания виновных, а также исправления ошибок. С последующим обращением в суд в случае злостного игнорирования Закона о СМИ.

Второй – выезд специального корреспондента на место, чтобы тот лично разобрался в ситуации, имеющий существенный общественный резонанс. Встретился с представителями сторон, ознакомился с документами.

В последнем случае будет профессионально подготовлен материал, который издание опубликует с соответствующим комментарием специалиста. И издание будет добиваться принципиального решения вопроса вплоть до самых высоких инстанций.

Вот и решайте, уважаемые читатели, что нам лучше – тихонько шептаться по углам, пугливо поглядывая в сторону чиновников-беспредельщиков, открыто нарушающих закон. Или создать свою мощную эффективную структуру, всемерно поддерживающую малых сельхозпроизводителей в их неистребимом желании накормить Россиян вкусной и здоровой пищей.

Михаил Михайлов.