Куженька  (кулейка, ватрушка, тварушка) – круглый налитой пирог с творогом, который пекут со стародавних времен по всей Руси. Названия и рецепты приготовления, конечно, имеют некоторые различия. Название кулейка прижилось на берегах Волги,  в Ивановской области, в Костроме и Плёсе.  На Владимирщине и Клязьме любимый пирог кличут куженькой. За Уралом готовят ватрушки. Кулейку упоминает в своём словаре Владимир Даль: «Кулейка  — костр. ватрушка, шаньга, род калача, по виду, рогулька, но пресная и сдобная».

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (по рецепту приволжского Плеса):

Тесто

Мука   —  3 ст. (600 гр.)

Масло сливочное   —  150 гр.

 

Опара

Молоко  —  220 мл.

Дрожжи прессованные — 30 гр.

Сахар  — 40 гр.

 

Полива

Творог домашний – 500 гр.

Ad 3
Advertisements

Сметана густая – 150 гр.

Сахар – 120 гр.

Яйца – 2 шт.

 

Способ приготовления:

Приготавливаем опару: в теплое молоко  добавляем сахар и дрожжи.  Пока опара поднимается, рубим муку со сливочным маслом до состояния мелкой крошки. Через полчаса смешиваем опару с рубленым тестом. Тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Скатываем тесто в упругий шарик и ставим в холодильник на час.

 

Готовим поливу: творог и сметану смешиваем с яйцами, взбитыми с сахаром до пышной массы.

 

Спустя час достаем тесто из холодильника и раскатываем в круг толщиной 05 — 1 см по диаметру формы (ею может стать сковорода без ручки). Помещаем круг в форму. Накладываем поливу поверх круга  вровень с тестом,  причем толщина слоя поливы должны быть больше слоя теста. Ставим форму с изделием в печь или духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

 

P.S. конечно, есть большая разница между приготовленным в русской печи и в газовой или электрической  духовке. Куженьки в русской печи получаются намного вкуснее, так как молочные продукты «раскрываются» в дровяной печи особенным образом, приобретая неповторимый цвет, аромат и вкус.

Совет для экономящих время и силы:  тесто можно не рубить, а натереть на терке и  смешать с  мукой.

М.Т.