Кулеш с грибами

500 г сушеных грибов, 200 г пшена, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 40 г подсолнечного масла, 50 г зелени петрушки, соль – по вкусу.

Сушеные грибы промыть и отварить до готовности, отвар слить, а грибы мелко посечь.

В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15–20 мин, затем добавить картофель и варить до готовности.

Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешать с грибами и положить в кулеш. Помешать и довести до кипения.

Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленый петрушки.

Кулеш из ершей или другой мелкой рыбы

800 г ершей и мелкой рыбы, 1 стакан перловой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 л воды, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Один стакан перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и потереть.

У ершей отделить кости, мякоть сварить до готовности.

Advertisements

Из рыбьих головок, хвостов, костей и мелкой рыбы сварить бульон с добавлением очищенной и нарезанной моркови и корня петрушки.

Готовый бульон процедить, соединить с разваренной перловой крупой, посолить, поперчить и разогреть, помешивая.

При подаче на стол в тарелку с кулешом положить мякоть ершей.

Кулеш из тыквы

800 г тыквы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, 0,5 городской булки, 2,25 л воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками, залить 0,5 л  воды и отварить.

Пассеровать муку на  масле, развести 1,5 л горячей воды, дать закипеть, соединить с тыквой и варить 15–20 мин.

После этого смесь протереть через сито, посолить, добавить сахар, 0,25 л горячей ыоды, довести до кипения, заправить  маслом и перемешать.

К кулешу подать нарезанную кубиками и подсушенную в духовке булку (гренки).