1/4 фунта (100 г) листа чёрной смородины, 5 лимонов (с двух из них снять цедру) нарезать ломтиками и тщательно вынуть зёрна, 8 золотников (1 золотник=4,3 г) кремортартару (кремортартар — это винный камень, его можно заменить лимонным соком или лимонной кмслотой), 3 фунта сахару: сложить всё в липовую кадочку, налить 11 бутылок (1 бутылка=0,6 л) воды прямо из самовара (надо предварительно измерить кадочку и отметить зарубкой, до которого места надо наливать воду). Когда остынет, как парное молоко, положить 3 ложки дрожжей, поставить в тёплое место, накрыть, на другой день, когда поднимется вся масса и покажутся пузырьки, слить, дать отстояться, процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по чайной ложке сахару, засмолить и оставить в комнате до тех пор, пока  сверху образуется пеночка. Тогда вынести на лёд и дня через 2 можно пить. Можно делать из одних лимонов, без листу.

 

 

Лимонная водица с листьями чёрной смородины № 2.

Advertisements

На 1 фунт листа влить 26 бутылок горячей воды, 7 фунтов сахару, 46 золотников кремортартару, 6 лимонов с кожей, нарезанных кусочками и очищенных от зёрен. Всё это разложить в больше банки или бутыли (в одной не поместится), обвязать бумагой, которую проколоть в нескольких местах. Поставить на лёд, а потом, на третьи сутки, поставить против солнца, словом до тех пор, как поднимутся листья и лимоны. Тогда, процедивши, разлить в бутылки, закупорить, засмолить, подержать в комнатах до появления пеночек и затем вынести на лёд.