Отвечаю, как могу. Кто постарше — успели выйти на пенсию. Экономно прожить можно, это не город. Если в семье два пенсионера — и того проще. Огород остаётся по умолчанию.  Источник: https://zen.yandex.ru/media/volna/a-na-chto-jivut-eti-derevenskie-kotorye-hoziaistvo-izveli-vrode-vse-plachut-chto-raboty-net-zarplaty-malenkie-5e49c51967bb927569fb0c07

 

 

Предпенсионеры, может я и не права, живут на пенсии родителей, помогая им с огородами, живя в согласии. Летом собирают грибы, ягоды, ломают берёзовые веники и продают. Дожидаются пенсии, так некстати убежавшей за горизонт.

Труднее среднему возрасту. Этой категории не позавидуешь. Женщины от темна и до темна работают в деревенских и городских магазинах, на заправках. В городе , в супермаркетах оплачивают смены очень хорошо. Но и выжимают все силы. Спозаранку разъезжаются по своим работам, затемно возвращаются.

 

Мужчины, у кого нет хорошей специальности, нанимаются к фермерам в округе. Там работы всегда полно, платят исправно. Разрешают некондицию забирать — картошку, морковку…

Утомительно, зато дома их ждут чистые дворы с клумбами и притихшие дома.

Advertisements

 

 

Каждый живёт, как может. Терпения и задора хватает на выматывающую дорогу, длинный рабочий день и тупых хамоватых начальников. Стаж нужен. Не скажу про тех, кто держал своё хозяйство, что они, мол,  бездельничают, загорают, отдыхают вволю, после того, как продали коров.

 

Кто приучен к постоянному движению со своим хозяйством, сидеть сложа руки не смогут. Просто будет очередная смена деятельности, передышка. Говорят, что пришёл с работы и свободен. Не надо заморачиваться о постоянном уходе за животными. Есть выходные и отпуск. Можно планировать поездки, путешествия.

 

 

Организм человека терпелив и вынослив. Лично моё мнение: работающий человек или нет — зависит не от вакансий, а от человека. И живёт он так, как ему видится в его сознании.

 

 

Кто не держал своё хозяйство, тот и сейчас не работает, потому что работы нет. И ещё — лучше прыгать выше головы, чем сидеть, ожидаючи.