Блажной купец и хитрый служитель. «В трактире» Лейкин Николай Александрович
19.04.2021
Александр Кольцов: был музыкантом, бизнесменом в Германии, стал успешным фермером в России
22.04.2021

Михаил Батунин раньше строил метро, а сейчас стал фермером, имеет 50 коров и возводит большую сыроварню

У Михаила Батунина из Санкт-Петербурга была своя строительная фирма — строили метрополитен. На доход не жаловался. Но работа не приносила удовольствия, в городе стало тесно и захотелось вырваться на природу.

 

 

Искали новое место для жизни долго. Под Петербургом не нашли столько земли, сколько хотелось бы — не 10-20 соток, а 10-20 га. Поначалу Крым даже и не рассматривали. Еще в 2000-х после неудачного отдыха зарекся туда ездить — так показалось там необустроенно. Мысль рассмотреть этот регион для переезда пришла случайно.  Источник: https://rg.ru

 

 

Выбрали предгорный Крым, Бахчисарайский район, Бельбекскую долину. Думали развиваться постепенно: сначала построить дом, потом завести хозяйство. Но буквально в 500 метрах от будущего дома продавалась молочная ферма: у собственников не получалось выстраивать рентабельный бизнес.

 

 

Вот так два года назад строитель переквалифицировался в фермеры. Говорит, увлекло не на шутку. Новый фермер подтянул качество молока до первого сорта. Стали делать творог, сливки, адыгейский сыр, брынзу, йогурт болгарский. «Поначалу хотели отдавать продукцию в магазин. Но все расходится прямо у нас на ферме. Люди приезжают за 70 км — из Симферополя, Севастополя», — говорит Батунин.

 

 

Понял, что основная проблема в молочном деле — с кормами. На стороне покупать дорого, а бывает, что и дефицит. Поэтому решили самостоятельно себя обеспечивать кормами.

Advertisements

 

 

Жена стала индивидуальным предпринимателем и в прошлом году получила грант «Агростартап». На эти деньги купили трактор. Еще такую же сумму теперь надо вложить самим, чтобы обеспечить себя полностью сельхозорудиями. Если бы не поддержка минсельхоза в 2020 году, вряд ли все дойное стадо пережило эту зиму. Ведь корма подорожали в разы, говорит фермер. Государство компенсировало часть затрат на их покупку.

 

 

Сейчас дойного стада в хозяйстве 50 голов. И планы у нового фермера грандиозные. Попробовали варить сыр — получилось. Чтобы увеличить рентабельность, фермер строит сыроварню на 4 тыс. литров в сутки. Будут перерабатывать свое молоко и принимать у населения. Сейчас им в районе сдавать некуда. Сыроварня Батуниных станет выходом из ситуации.

 

 

Возвращаться в Питер семья даже не думает.

 

 

Текст: Татьяна Карабут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *