Приобрели участок ЛПХ (земли поселений). Собираемся стоить дом, но разрешения на строительство еще нет. Можно ли строить дом без разрешения? Как потом оформить его в собственность? ‘

Ответ юриста:

Advertisements
Строительство дома без разрешения, может быть впоследствии признано самовольной постройкой, что влечет за собой отсутствие прав на распоряжение  и подлежит сносу, за счет того, кто ее возвел. Вы, конечно, можете начать строить дом без разрешения, но что Вы будете делать, если получите отказ на его строительство (это конечно вряд ли, но все-таки исключать нельзя).
Регистрация прав собственности граждан на объект индивидуального жилищного строительства, построенный на земельном участке для личного подсобного хозяйства осуществляется в упрощенном порядке. Для это необходимы следующие документы: заявление о государственной регистрации права; документ об уплате государственной пошлины; документ, удостоверяющий личность физического лица; доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии); технический паспорт (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии); правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (не требуется, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано) (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии). Кадастровый план земельного участка не требуется, если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
‘По материалам юридической социальной сети www.9111.ru