Установка забора – задача трудоёмкая и требующая соблюдения определенных правил. Во избежание разногласий с соседями хозяин участка или жилой постройки должен знать, какая высота забора допускается законом между соседями и каким может быть его внешний вид. Чтобы конструкция не оказывала негативного влияния на соседний двор, которое заключается в затенении огорода или цветника, необходимо возводить ограду высотой не более 1,5 м. Источник: https://comfort-invest.ru

Владельцы домов в деревне и СНТ часто  интересуются, допустима ли постановка глухой ограды между соседними участками? Дабы не нарушить регламент, им рекомендуется производить монтаж светопроницаемой конструкции – сетчатой или решетчатой. Глухой или сплошной забор может стоять только со стороны уличной части.

Если соседи не возражают против намеченного плана конструкции, лучше подстраховаться письменной договоренностью и закрепить ее юридически. В этом случае хозяин обезопасит себя от возможных скандалов с окружающими жильцами. Но все-таки желательно придерживаться рекомендаций СНиПа и уточнять нормы по возведению заборов в органах местного самоуправления. В некоторых областях России допускается высота 2,2 м для полупрозрачной ограды и 75 см – для сплошно

Advertisements

Как быть, если соседское ограждение противоречит принятой высоте? Например, 4-метровый забор идет между дворами сплошняком. Для начала необходимо попытаться решить проблему мирным путем, доброжелательно поговорив с соседом. Но если «достучаться» до собеседника не удалось, и огромный забор по-прежнему создает помехи соседнему участку, можно обратиться в суд и добиться справедливости, а также возместить расходы, связанные с оплатой услуг привлекаемых экспертов.

Таким образом, перед началом строительства рекомендуется изучить документы по земельному законодательству, просчитать границы между участками и обсудить структуру будущего забора с соседями. При отсутствии возражений можно составить акт, в котором будут четко прописаны все моменты.