Наши соседи в деревне, Василий и его супруга Любовь — люди уважаемые. Уважают их односельчане за то, что они не валяются на диване с утра до вечера, просматривая сериалы, и не жалуются всем подряд на свою горькую судьбину, а много и успешно работают на своем участке.

Еще когда на улице холодно и  кругом высятся огромные сугробы,  они уже начинают прогревать теплицы, грунт, высаживают рассаду огурцов,   и помидоров для посадки. Уход за рассадой нелегок: нужно поддерживать постоянную высокую температуру не только воздуха, но и почвы, поливать и подкармливать растения маленьким порциями, чтобы  почва не пересыхала, и переувлажнения ее не было.

И вот, в конце мая, когда соседи только начинают высаживать рассаду в парники, Люба уже торгует на рынке зелеными крепенькими огурчиками – только что с грядки. Горожане, да и деревенские разбирают их влет, всем охота побаловать себя ароматным свежим яством. Конечно, в сетевых магазинах в это время лежат груды огурцов, но, как вы сами понимаете, уважаемый читатель, «это не то».

А  меньше чем через месяц Василий уже выносит к старенькому жигуленку  первую корзину свежесобранных помидоров. И вот алые овощи  уже на прилавке. Цена их, конечно, «кусается», но и труда, вместе с электроэнергией и прочим, потрачено немало. Помидоры тоже не залеживаются у продавщицы.

Продают они на рынке и рассаду: те же огурцы,  помидоры, а еще – капусту, горький и болгарский перец, баклажаны, кабачки, тыкву. Цены – как и у всех, но у Любы берут чаще, людей привлекает и крепость растений, и их красивый внешний вид.

… Мы беседуем с ними поздней осенью, когда все дела на участке сделаны-переделаны, ботва из парников с теплицами убрана и сожжена. «Чисто по-соседски» Василий передает мне секрет выращивания ранних огурцов в ведрах.

Advertisements

— Значит так, — говорит он, загибая пальцы, — в конце марта-начале апреля берешь два старых ведра, можно и больше, но на первый раз для пробы хватит. В дне сверлишь дырки для дренажа, сыпешь хорошей земли до верха, она потом утрамбуется до двух третей высоты, проливаешь теплой водой. В каждое ведро сажаешь по три семени так: надавливаешь  землю глубокой тарелкой и в эту вмятину сажаешь семена на одинаковом расстоянии. Ведра ставишь туда, где теплее. Когда начнут прорастать, выбери одно растение, остальные ножницами срежь. Ведра переставь на светлое место. И, когда температура на улице будет плюс пятнадцать и выше – выноси ведра на свежий воздух, а вечером заноси назад, в дом. Когда воздух в парнике прогреется, поставь оба ведра туда. Поливай, подкармливай. В конце мая будешь вместе с внуками хрустеть молодыми огурчиками!

Поблагодарив гостеприимных соседей за науку, я шел домой, думая по пути о том, сколько же нужно всего знать и уметь, чтобы умудряться хоть как-то зарабатывать со своего подсобного хозяйства. А ведь многим это не под силу…

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.