Это был год с электрической плиткой, год без центрального отопления (дровяная печь-буржуйка), год с «удобствами» в 20 метрах от дома, год без водоснабжения (родник в километре по дороге), год с периодическим отключением электричества и год с обилием снега. Это был один из лучших годов в моей жизни!

Я научился отличать реальные потребности от вымышленных и навязываемых.

Тепло в доме — очень важный атрибут успешного существования. И очень радует и приятно, когда это тепло зависит от тебя лично — никто не отключит его за неуплату или ввиду аварии. Но это так же говорит и о том, что о тепле тебе необходимо позаботиться самому.  И заранее..  Лучше  за год,  чтобы дрова просохли.

Кстати, кто бы там ни смеялся над моей печью и утеплением дома,  говорю, как есть — ушло за год 4,5 м3 осиновых дров. Чистая осина — она не столь жарко горит, зато и дымоход не забивает. Но снова такую купить  не удалось. Новые дрова, 6 м3 — полная смесь. Есть там и елочка, и пихта, и береза, и осина, и даже что-то типа ивы или липы попадает. Но почти сухие  и, что самое важное, по честному объему. Переходить на газовое отопление (нет газа у нас) или электрокотел ставить — даже и в мыслях нет. Топить дровами мне нравится. Да и дрова у нас есть. Тайга кругом.

Вода в доме — также необходимый атрибут комфорта. За водой я ходил на родник. Зимой  проще сходить — меньше мотор греть. Родник у нас в километре по дороге. Вода  вполне нормальная.  Сказать, что это большая сложность — ходить так за водой,  я не скажу. Меня все устраивает.

Я не почувствовал потребности в скважине. Особенно, если учесть ее высокую стоимость (сосед на днях пробурил 38 метров за 72 тысячи рублей). Однако, если у меня будет таки баня (которую я строю), а также в следующий год птица, то все же хорошо бы иметь скважину. Может, и неглубокую,  для хозяйственных нужд. Однако мужики, кто бурил,  сказали, что выше 25 метров воды не было. 

Нынче было очень жарко и не было дождей. Была бы скважина — наладил бы полив картофеля. В общем, она все же нужна, но это  не критично, по крайней мере, в настоящее время.

Электричество в доме — также нужно для комфорта. Во первых, мой основной доход все же от работы в Интернете. Без электричества Интернета не будет, даже такого паршивого, как у меня. Генератор существенно увеличит его стоимость. Да и холодильник и морозилка (последняя — исключительно для хранения пропитания маламута) без электричества не протянут. Опять же стройка  существенно усложняется. В общем, электричество в доме быть должно. В доме с таким вариантом проживания.

Знаю, есть люди, кто живет и без него, но это будет уже другая жизнь, к которой я пока не готов. Кстати, я тут иной раз не включаю вечерами свет — жгу свечу, а кушать частично готовлю сейчас на буржуйке, которая стоит во дворе. Просто ради эксперимента, чтобы почувствовать потребность или, наоборот, ее отсутствие в электричестве.

Туалет в доме — и нужен и нет. Видите ли, я все мысли излагаю, исходя из того, что живу я один. Это важно понять. Есть некоторые неудобства в том, что в туалет необходимо идти на улицу, притом  около 20 метров. Но это не смущает меня. Единственное — неудобно это, когда на улице дождь и слякоть, а также когда метель. В первом случае  мокнешь и грязная обувь (можно дорожку  отсыпать). Во втором случае — просто холодно и надо надевать еще и сапоги. Нужен туалет в доме или нет? Скажу честно: даже мысли не появляется о его устройстве в доме. Вот такие дела.

Чем запомнился первый год в деревне

Вот что я вам скажу.

Я все тот же, что и когда въехал. Но совсем другой.

Ad 3
Advertisements

Во мне многое изменилось, это точно. Знаете, многие на моем видеоканале говорят, что я уставший или там грустный. Это бывает, конечно. Но, может, это только так выглядит. Во мне по прежнему остался тот запал, который был год назад. По прежнему «громадье» планов и интересов. Просто у меня изменился подход к ним — я стал как-то спокойнее что ли, размеренее, не знаю, как еще сказать. Я понял, что человек может гораздо больше, чем он предполагает. И надо просто делать. Если это будет угодно Богу — все сложится.

Зима была снежной. Очень. Было несколько дней (около недели) когда я не мог выбраться в город. Я был несколько не готов к этому, а потому друзья привезли мне кое-какие необходимые продукты из города. А я ходил за ними за 3 километра до дороги.

Несколько дней не было электричества. Это была тишина и покой. То, что у меня электроплитка и электродуховка — не проблема. Есть туристическая газовая горелка. В общем это был определенный кайф).

У меня в конце января появилась собака — аляскинский маламут Нана. Ей 3 года и мы вполне с ней ладим. Это оказалась не такая собака, как я предполагал. Маламуты с виду такие добрые и прикольные, на деле же это собаки с сильным характером и весьма своеобразным взглядом на свою жизнь))). Еще раз говорю прямо — это не то что я хотел, но я не разочарован ни капли. Только предупреждаю: если вы переберетесь в деревню — не заводите маламута, если только твердо не намерены использовать его по назначению.

В этом году я догородил огород, выгородил стоянку под два автомобиля, утеплил дом, обшил его самодельным деревянным сайдингом. Весь дом обработал антисептиком, украсил его. Осталось доделать несколько наличников.

Начал строить баню. Первый раз в жизни замесил раствор для кладки и первый раз в жизни клал кирпич. Все делается как обычно — своими руками и из подручного материала по возможности.

В этом году мы с соседями отсыпали дорогу между домами. И да: в этом году у меня появилось аж 3 новых соседа! Честно говорю — я не рад этому. Но и не разочарован: и так пару лет назад стало ясно, что деревня будет прибывать. Что поделаешь, это уже не то тихое место, как 5 лет назад, когда я купил тут землю.

Цели на ближайший год

Пришло время поделиться целями на ближайший год. Именно целями — не планами. Я не строю планов.

Главная цель — удачно перезимовать эту зиму. Построить баню с временным гостевым пристроем и принять кого-нибудь из гостей на недельку. Построить капитальные сени с встроенным вольером для собаки. Построить теплички, а также завести кур и индюшек. Начать строить гостевой домик капитальный.  Для меня это достаточно в плане целей. Как пойдет дело — покажет время.

http://на-своей-земле.рф