Останки странного неизвестного науке животного найдены на побережье Каспийского моря. Судя по сохранившимся частям скелета и тела, у монстра были острые когти, большие клыки, все тело покрывала шерсть длиной не менее 6 см. Лапа чудовища была пятипалая, с мощными фалангами. Эта находка наталкивает на мысль о том, что в Каспийском море до сих пор обитают доисторические существа, которых не коснулись эволюционные изменения.

 

 

Фотографии этого монстра прислали в телевизионную  редакцию Дагестана на электронный адрес. Журналисты, пораженные увиденным, тут же отнесли фото ученым. Директор прикаспийского института биоресурсов Магомед Магомедов, рассматривая увеличенную картинку, сказал:

 

 

 «Это точно не фотомонтаж. Но по фотографии определить, что это такое —  нельзя, и надо сделать анализ ДНК. Предположить можно, что это крупная кошка неизвестного вида, хорошо умеющая плавать.  Череп и когти говорят, что это — леопард или снежный барс, который погиб и труп его вынесло на берег. Но загадочность состоит в том, что у этих хищников не бывает такой длинной шерсти. Следовательно, это вид хищника, который еще неизвестен науке. Возможно, что животное приспособилось к жизни под водой».

 

 

То, что в Каспии обитает нечто невообразимое, описано сотни лет назад. Турецкий путешественник 17 века Эвлия Челеби в своих путевых заметках рассказал о морском чудовище, которое он видел на берегу  этого огромного озера. Путешественник в записках признался, что очень испугался, увидев Это.  Эвлия писал, что длина драконоподобной рыбы  составляла целых сто шагов. У этого странного зверя-рыбы было две головы: первая — у хвоста, и напоминала голову змеи, а вторая — размером с купол башни.

 

 

 В верхней челюсти этого монстра было 150 зубов, в нижней — 140. Каждый зуб был в ширину как бедро человека. Уши напоминали слоновьи, глаза — как круглый столик. Тело было покрыто щетиной, как у свиньи.

 

 

Таким образом, уже не одну сотню лет в Каспии обитает загадочный хищник, который имеет признаки и рыбы, и кошки, и дракона. Поглядеть на чудище пришло всё население Баку, Шемахи и Демиркапу. Странник по имени Ходжа Сары-хан сказал тогда: «Эта рыба водится лишь в Хазарском море (Каспии), и рыбаки прозвали её чудовищем со слоновьими ушами. Все рыбы боятся его».

 

 

Гафар Гасаноф, капитан азербайджанского траулера, в интервью иранской газете  Zindagi утверждал, что  несколько раз видел в Каспийском море удивительное существо, напоминающее человека. «Это создание плыло параллельным курсом довольно долго. Вначале мы подумали, что это — большая рыба, но затем увидели волосы на голове этого монстра. Кроме того, очень странно выглядело его туловище – в верхней части тела у него были руки», — рассказывал  Гасаноф. Очевидцы рассказывают, что рост существа – около 160 сантиметров, у него сильное тело и выдающийся вперед живот. Нижняя губа животного плавно переходит в шею, под которой находятся жабры. Кроме того, у странной амфибии были перепончатые руки и черно-зеленые волосы.

 

 

Оказывается, Каспий очень часто преподносит невероятные сюрпризы людям, путешествующим по его водам. Ежегодно его жертвами становятся купальщики и рыбаки, яхтсмены и браконьеры. Часто находят пустые продырявленной лодки,  но в округе не удается обнаружить никаких следов спасшихся  людей. Раньше часто пропадали женщины, полоскавшие белье.

 

 

Впрочем, один раз браконьеру удалось выжить после роковой встречи,  и вот что он рассказал. Ночью они  с напарником вышли в море, расставив сети на привычном месте. Потянулись часы ожидания. Перед рассветом браконьеры взялись за веревки, но почувствовали необычно сильные  рывки. Так не ведут себя ни осетры, ни белуги. После этого наступило очень странное спокойствие. Друзья продолжили вытягивание сети, но она так тяжело шла, что руки содрали до мяса. Начало светать.

Advertisements

 

 

«И вот на поверхности медленно разбежались барашки пены, и, как остов подводной лодки, из каспийских недр начало подниматься нечто невообразимо огромное, темное с глянцевым отливом, спокойное и тяжелое», — вспоминал выживший рыбак.  Похожее на огромное бревно чудище распахнуло пасть, взметнулся чудовищный хвост, лодку швырнуло вверх. Второй рыбак полетел в воду и оказался в метре от невероятного существа, у которго вместо плавников были лапы. Эти лапы напоминали крокодильи,  и ими чудище схватило жертву, скрывшись в пучине. Глубина в том месте была около 80 метров.

 

 

Утром лодку принесло к берегу. Выживший рыбак лежал, скорчившись на корме, зажав уши ладонями,  и дрожал мелкой дрожью. Родственники погибшего подали на него в суд, так как в его рассказы о чудовище мало кто поверил.

 

 

Однажды на берегу был обнаружен труп неизвестною мужчины в водолазном  костюме французского производства. Его доставили в местный морг. Осмотр останков показал, что травмы у него необычные. Лицо и затылок несчастного были превращены буквально в месиво. На теле имелось множество переломов. На поясе — подводный нож, которым он, видимо, не успел воспользоваться, а на руке болталась петля с обрывком капроновой веревки . Кисть была протерта до кости. Патологоанатом утверждал, что это был второй подобный случай в его практике.

 

 

Было проведено расследование, но причину смерти так и не удалось установить. Вначале подумали, что водолаз попал под винт корабля, но на теле не было рубленых ран и характерных порезов костюма. Версия умышленного убийства также казалась сомнительной. Решили, что неизвестный решил загарпунить крупную рыбу, а она его потащила против воли. В пользу этой версии говорила протертая до кости рука с петлей и то, что пострадавший не успел воспользоваться ножом, чтобы перерезать шнур. 

 

 

Встал вопрос — какая каспийская рыба способна на такое? Оказывается — никакая!  Единственная подходящая для этого рыба – белуга. Но она —  очень неторопливая рыба, и даже самый незадачливый браконьер успел бы снять петлю шнура с руки, освободившись от смертельных пут. Случаев же нападения белуги на человека до сих пор не было. Осталась только одна версия, что в Каспии водится загадочный крупный хищник, неизвестный науке. Возможно даже, что это — каспийская акула, существование которой до сих пор не признано.

 

 

Причина того, что такой акулы до сих пор никто не видел, проста: видевшие ее  уже ничего не могут рассказать. Кроме того, это может быть реликт, который обитает на небольшом  участке Каспия. Скорее всего — около восточного побережья, где много бухт, а населения крайне мало. Именно с восточного высокого обрывистого берега люди неоднократно наблюдали  движущиеся в воде объекты огромной величины. По их рассказам, пик приходился на ночное время: в полнолуние в лунной дорожке одновременно можно видеть до трех силуэтов.

 

 

В пользу существования каспийских реликтовых акул говорит тот факт, что у погибших  тюленей и крупных белуг нередко находят странные шрамы значительных размеров, которые может оставить крупный хищник с гигантскими зубами. Кроме того, в прибрежных песках находят огромные акульи зубы. В основном – окаменевшие, и им не один миллион лет. Но некоторые зубы имеют вполне современный вид.