На пунктах приема металлолома порой можно купить старые автомобильные диски за сущие копейки. Как правило, они уже очень убиты, чтобы их можно было установить на автомобиль, а вот для изготовления печи подходят отлично. Металл тут довольно толстый, а это значит, что печь будет служить довольно долго. В рассмотренной ниже конструкции предусмотрена плита, на которой вы можете быстро вскипятить воду в чайнике, подогреть суп или даже что-то пожарить на сковороде. Собирается все довольно просто, требуется минимум инструментов и навыков. Итак, рассмотрим более детально, как же построить такую печь.

 

 

Материалы и инструменты:

— четыре автомобильных диска;
— листовая сталь;
— арматура;
— стекла;
— дверные петли;
— квадратные трубы;
— термостойкая краска;
— дымовая труба.

 

 

Шаг первый. Подготавливаем диски
Всего  для изготовления печи понадобится четыре диска. Диски должны иметь ровные края, иначе будут щели, через которые будет проходить дым. Конечно, щели можно и заварить, но гораздо лучше просто выровнять места стыковки, чтобы уменьшить зазоры. Если есть существенные вмятины, выравниваем их с помощью молотка. Далее  шлифуем диски по кругу, чтобы идеально сгладить место контакта. Удобно, если есть вращающийся стул, кладем на него диск, и он сам начинает вращаться, если подносить болгарку под определенным углом.

 

 

Но это еще не все, нам нужно доработать три диска. Из них нужно вырезать центральную часть, сделать это можно болгаркой. Эти три бочки будут представлять собой «тело» печи. Что касается диска, установленного в самом верху, то через отверстия в диске будет лучше распределяться тепло, так что этот диск лучше оставить с сердцевиной.

 

Шаг второй. Изготовление колосников
Колосники – очень важный атрибут печи, благодаря ним есть, на что положить дрова, чтобы обеспечивалась подача воздуха. Для изготовления колосников можно использовать арматуру. Просто режем ее на нужные куски и привариваем внутри диска. Вы можете также использовать для изготовления колосников стальную пластину, в которой просверливаются отверстия или делаются прорези.

 

Шаг третий. Сварочные работы
Теперь можно сварить все бочки друг с другом. Сварной шов должен быть сплошным, если вы не хотите, чтобы через щели просачивался дым. Такие работы удобно проводить полуавтоматом, но можно справиться и обычной сваркой, металл тут довольно толстый и прожечь его тяжело. Сперва прихватите диски точечно и убедитесь в том, что конструкция собирается ровно. Диск с нетронутой сердцевиной устанавливаем в самый верх.

 

 

Шаг четвертый. Делаем опору для печи
Печь должна стоять на ножках, причем стоять надежно, так как она довольно увесистая. Для изготовления надежной опоры понадобится листовая сталь, вырезаем из нее круг такого диаметра, чтобы его можно было приварить к диску. В качестве ножек отрезаем четыре одинаковых куска квадратной трубы и привариваем к основе. Вот и все, получаем отличную опору для печи.

 

Шаг пятый. Изготовление варочной поверхности
В самом верху печи находится варочная поверхность, которая позволит вам готовить пищу. Для нее изготовления будет нужна листовая сталь, выбирайте потолще, чтобы не прогорала. Из нее вырезаем круг,  шлифуем на шлифмашине, чтобы он был идеально ровным.
К пластине приварим часть от автомобильного шкива для того, чтобы упрочнить конструкцию.

Advertisements

 

Далее размечаем пластину и делаем по краям прорези на равном расстоянии. В итоге, когда вы загнете эти пластины, получится своего рода «купол». Этот купол теперь тщательно привариваем сверху печи. Тут важно, чтобы не было щелей, иначе неизбежно в помещение будет идти дым и чадный газ, что очень опасно. Щели, которые останутся в пластине, также нужно хорошо заварить. В завершение хорошенько шлифуем сварные швы, чтобы получить монолитную конструкцию. Вот и все, с печным корпусом покончено, осталось установить трубу, топку и поддувало с дверками.

 

Шаг шестой. Вырезаем топочные и вентиляционное окна
Всего в печи должно быть три окна, два из них используются как топочные, чтобы можно было за раз нагрузить много дров. Ну а третье небольших размеров, оно находится внизу, это поддувало. Берем болгарку и вырезаем окна в тех местах, которые можно видеть на фото. Теперь нам понадобятся стальные пластины, из них изготавливаем окантовку для окон, ввариваем ее на свои места.

 

Шаг седьмой. Установка дверки поддувала
Дверка поддувала делается из стальной пластины, вырезаем по размеру и крепим к окну, используя дверные петли и сварку. В дверке нужно будет просверлить отверстие и нарезать резьбу. Заворачиваем болтик и в итоге теперь мы можем удобно регулировать зазор, чтобы контролировать подачу воздуха. Тут же будет скапливаться пепел, который не забываем удалять.

Шаг восьмой. Изготавливаем топочные дверки
Для изготовления дверок топок тоже будет нужна листовая сталь,  в них установим стекла, чтобы наблюдать за тем, как горит огонь. Вырезаем в дверках окна. Это можно сделать с помощью дрели или болгаркой. Для крепления стекол привариваем металлические пластинки. Двери крепим на петли, используя сварку.

На этом же шаге можно установить запорный механизм для дверок. Тут вам понадобится листовая сталь.  Ручку желательно делать из таких материалов, которые плохо проводят тепло.

 

Шаг девятый. Дымоход
В верхнем диске нам предстоит вырезать отверстие под дымовую трубу. По диаметру  делаем отверстие таким, чтобы дымовая труба в него заходила плотно. Отверстие должно иметь ровные края, иначе большие зазоры будет потом сложно заварить.

Шаг десятый. Подготовка к покраске и покраска
Если вы хотите, чтобы ваша печь красиво выглядела и не ржавела, покрасьте ее. Для этого берем болгарку со шлифовальной насадкой и тщательно обрабатываем сварные швы. Также вам нужно хорошо счистить всю старую краску и ржавчину, иначе краска будет отслаиваться. Вот и все, теперь можно приступать к покраске! Для этих целей автор используем баллончик, это очень удобно. Не забывайте, что краска должна быть теплостойкой.

 

 

Шаг одиннадцать. Тестируем печь
Загружаем топливо через верхнее топочное окно, а поджигать можно через нижнее.  Если печь хорошенько разогреть, варочная поверхность вполне может разогреться докрасна.

Подача воздуха регулируется довольно удобно, в итоге огонь может гореть довольно долго на одной закалке дров. Благодаря окошкам вы можете наблюдать за огнем, а также видеть, сколько в печи осталось дров, не заглядывая в нее каждый раз.