Мыс Рытый расположен на северо-западном берегу Байкала, в центральной его части. И среди местного населения о нем с давних времен ходит дурная слава. На нем нет ни поселений, ни дорог, ни даже троп. Люди старательно обходят стороной зловещий, по их представлениям, мыс. Даже суда не пристают к его берегу.

 

 

Мыс Рытый образован песчаными и каменистыми наносами впадающей в Байкал реки Риты. Из-за того, что река часто меняет русло, он весь покрыт узкими извилистыми оврагами, рытвинами, за что и получил свое название.

 

 

Не всегда мыс был необитаемым. На нем обнаружена сооруженная древними строителями стена из крупных камней. Ее длина составляет 333 метра, высота около полутора метров, а ширина кладки достигает местами до 3 метров. В наше время только некоторые ее фрагменты сохранились полностью. Кто и с какой целью ее возвел, остается загадкой.

 

 

Приблизительно 4,5 квадратных километра степной поверхности мыса уставлены турами – обложенными камнями деревянными столбами из лиственницы, которые создают направленные в сторону каменной стены зрительные линии.

 

 

После того, как подует северо-западный ветер, из чистого воздуха образуется так называемая Байкальская оптическая линза, позволяющая рассматривать предметы на большом расстоянии. Например, огонь на противоположном берегу озера виден на расстоянии 55 километров. Поэтому ученые выдвинули предположение, что стена и каменные туры могли в древние времена использоваться, как «огненный телеграф».

 

 

У проживающих на берегах Байкала бурят и эвенков есть множество страшных легенд, посвященных мысу Рытый. В одной из них повествуется, что на мысе живут свирепые божества, способные насылать на появившихся там людей пронизывающие холодные ветра. И это, похоже,  соответствует истине. Иногда на мысе происходит настолько аномальное пересечение воздушных потоков, что с корнем вырывает деревья, в почве образуются трещины, пересыхаю лесные реки, а перелет через мыс может оказаться роковым.

 

 

Летом 1907 года в воздух над озером поднялся воздушный шар. Находившимся в его корзине офицерам Восточно-Сибирского воздухоплавательного батальона, была поставлена задача пересечь Байкал по воздуху с запада на восток. Ни шар, ни отважных воздухоплавателей больше никто не видел. Они исчезли.

 

 

Несмотря на то, что с момента исчезновения воздушного шара прошло много лет, до сих пор считается, что полеты в районе мыса Рытый представляют серьезную опасность.

 

 

Если скот местных жителей уходит на мыс, они не идут его искать, а охотник, который волей случая, пересек границу аномальной зоны, сбрасывает с себя всю одежду, пытаясь тем самым очиститься от злых духов. И боятся они не просто так. В течение многих лет все те, кто попадал на мыс Рытый, потом внезапно умирали.

Advertisements

 

 

Примечательно, что наибольшее количество неопознанных объектов наблюдается именно в районе мыса Рытый. Неоднократно над ним замечали яркие светящиеся шары и непонятные блуждающие огни. Одному из местных охотников однажды пришлось заночевать в расположенном на мысе зимовье. По его словам, после того, как над зимовьем завис НЛО, невидимая сила проникла внутрь зимовья, и стала поочередно поднимать в воздух различные предметы. Бросив все, включая теплую одежду, охотник в панике убежал.

 

 

Зона мыса считается аномальной и входит в сотню самых непредсказуемых мест на Земле. В ней не раз отмечалось воздействие непонятной энергии на людей. Попавшие на мыс начинают страдать галлюцинациями, впадают в истерическое состояние, у них появляются провалы в памяти и ухудшается общее состояние здоровья.

 

 

По мнению некоторых ученых, мыс Рытый находится в геопатогенной зоне. Попав в такую зону, человек теряет силы, быстро стареет и умирает.

 

 

В советские годы на мысе пытались основать несколько охотничьих поселков. Ни один из них не просуществовал более 20 лет. Их жители через непродолжительное время начинали умирать один за другим, а женщины становились бесплодными.

 

 

В шестидесятые годы прошлого века была выдвинута версия, что на мысе может быть повышенный радиационный фон. Для проверки направили группу исследователей с приборами радиационной разведки. Но выяснить уровень радиации не удалось. Приборы вели себя странно. Иногда их зашкаливало и они показывали чрезвычайно опасный уровень, а иногда показания были в пределах допустимой нормы.

 

 

Примечательно то, что ни один из проводивших на мысе замеры уровня радиации не прожил после этого больше пяти лет.

 

 

До настоящего времени феномен мыса Рытый так и не исследован. Необъяснимые наукой события продолжают происходить на нем, сея страх в окрестных жителях. Ни одна из выдвинутых гипотез не может дать ответа на поставленные вопросы. Мыс, как и столетия назад, продолжает хранить свою гибельную тайну.

 

 

Михаил Осташевский.