Старый Маклауш — маленькая живописная деревня на границе Самарской, Оренбургской областей и Татарстана. С одной стороны – лес, с другой – железная дорога. До райцентра Клявлино минут 20 на машине по разбитой дороге. Здесь провела свои детские годы Надежда Кадышева.

 В селе до сих пор живут родственники певицы – Кадышевы-Синяевы и Каяшевы. Хорошо помнит семью певицы пожилая соседка, да и другим жителям Старого Маклауша было что рассказать о детстве Надежды Кадышевой – единственной звезды родом из этих мест. 

От бабушки – в интернат

Родилась Надежда в деревушке Горки, но все детство провела в Старом Маклауше. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал на железной дороге. По рассказам соседей,  бывал он суров с женой и пятью дочерями. Мама – Анна Андреева (в девичестве Наумова) прожила всего 41 год. После ее смерти отец довольно быстро женился. У мачехи, Марии Алексеевны, было двое детей от первого брака. Поскольку денег в семье было мало, содержать столько ребятни родители посчитали невозможным.

— Старших девочек отправили в интернат в Бугульму, младшую, Любу, мачеха взяла в дом, — рассказывает соседка Антонина Петровна Андреева. — А Наде было 10 лет – в интернат рано, так она с бабушкой здесь какое-то время жила, училась в школе. А потом уж ее в тот же интернат, что и остальных отправили. Там она школу закончила и поехала в Иваново, на текстильный завод, где старшая сестра работала. Из сестер я только Любу и Надю хорошо знала. Люба после интерната в Димитровграде училась на мастера молочного цеха. А старшие разъехались, кто в — Иваново, кто —  на север, одна где-то на юге, не то в Ялте, не то на другом курорте. Если честно, я их даже в лицо не помню. Когда мама умерла, Надя страшно переживала. Бывало, идет на огород, а голова опущена. Тяжелый удар. А тут еще и с сестрами разлучили…

Сейчас дом, где прошло детство знаменитости, пуст и заброшен. Впрочем, сейчас в Старом Маклауше больше половины зданий в таком состоянии. По слухам, тетя Кадышевой решила восстановить его, но дальше разговоров дело не пошло. Да и не продашь его, кому нужен дом в глухой деревне – вымирает она, нет работы.

Поющая родня

Advertisements

Светлана Синяева (в девичестве Кадышева) — троюродная сестра певицы по отцу, в молодости уехала из деревни на север и несколько лет назад вместе с мужем Василием вернулась.

— Конечно, я Надю отлично помню, — рассказывает она. – Такая черненькая была, вертлявая, вечно что-то придумывала. А еще постоянно пела. Хорошо знаю старшую сестру Нади — Веру, общаюсь с ней. И с самой Надеждой тоже – когда был концерт в Нижневартовске, она нас приглашала.

Мы гордимся Надеждой, тем, что она вышла в люди, — продолжает Светлана. — Никогда ничего не просим — лишь бы только в гости приезжала.  Смотрим по телевизору все ее концерты, старые записи просматриваем на видео. И радуемся за Надю. Мы, кстати, тоже поем! У нас при клубе хор есть — семь человек. В Клявлино, Самару, Тольятти с концертами ездим. И Надины песни тоже исполняем. Пускай приезжает, послушает, как мы поем. Такой у нас народ — поющий.

http://reporter63.ru