Для лечения пневмонии используют следующие способы:

настои;
отвары из лекарственных растений;
компрессы;
примочки.

Источник: https://prolegkie.com

 

 

Лечить воспаление легких следует вместе с терапией, которую назначает лечащий врач.

 

 

Достаточно тяжело развивается заболевание у людей в пожилом возрасте. Болезнь атакует их чаще, чем в молодости. Лечение пневмонии у взрослых проходит сложнее, по причине сопутствующих болезней, при которых не все препараты могут подойти. В данном случае народные средства от воспаления легких нередко ставят на первый план.

 

Рецепты

 

Травяной настой

Необходимо соединить душицу с корнем и листьями мать-и-мачехи. Затем залить смесь горячей водой, отставить настаиваться на протяжении часа. Процедить настой и пить полстакана 2 раза на день перед употреблением пищи.

 

Средства на меде

Для настоя на меде потребуется смешать чайную ложку меда, столовую ложку анисовых семян и соли, довести до кипения. Настой процедить и употреблять каждые 2 часа.

 

 

При воспалении легких используют теплый компресс на основе меда, с добавлением горчицы и водки. Необходимо смешать в равных пропорциях все ингредиенты и положить компресс на всю ночь между лопаток, на правую область груди.

 

 

Для приготовления отвара из алоэ и меда следует измельчить лист столетника, добавить 300 грамм меда и залить пол стаканом воды. Проварить смесь 2 часа. Пить 1 большую ложку 3 раза на день.

 

Отвар из лекарственных трав

Advertisements

Взять в равных пропорциях корень алтея, шалфей, солодку, почки сосны, анис. Вскипятить воду и залить смешанные компоненты. Употреблять отвар в течение недели, ¼ стакана, через каждые 3 часа.

 

Рецепты из алоэ

Вылечить пневмонию поможет бальзам, приготовленный из листьев столетника, залитых медом, который предварительно, разбавлен кагором. Бальзам нужно настоять на протяжении 2 недель. Пить перед приемом пищи 3 раза на день.

 

 

Эффективным и вкусным рецептом является настой из алоэ и почек березы. Смешивается мед с кагором, в пропорции 1:1. Также необходим светлый виноград – 2 стакана, лист алоэ, большая ложка почек березы. Настаивать смесь на протяжении недели. Употреблять на день 60 граммов.

 

Компресс из подорожника

Этот способ довольно простой. Необходимо приложить вымытые листья подорожника на грудную клетку и спину. Поверх положить ткань и обмотаться целлофаном. Затем можно одеться в теплый свитер либо плотно укрыться одеялом. Наутро симптомы болезни должны уйти.

 

Чеснок и лук

Среди множества рецептов при болезни легких лечение не обходится без чеснока и лука. Овощи полезны при ослабленном организме, так как в них присутствуют фитонциды (искусственные антибиотиками), которые способствуют очистке и укреплению дыхательной системы.

 

 

При пневмонии острого течения отличный помощник — сок из чеснока. Для его приготовления необходимо измельчить чеснок и положить в емкость, плотно закрыв крышкой. Чеснок должен пустить сок в течение 3 часов. Затем к соку влить 1 литр кагора и отставить настаиваться смесь на протяжении 2 недель. Полученный настой отфильтровать. Пить каждый час 1 большую ложку.

 

 

Данное народное средство поможет и при гнойной пневмонии. Можно приготовить настой из чеснока. Потребуется измельчить 10 головок продукта и залить 1 литром водки. Поставит в темное место, и настаивать на протяжении 8 дней.

 

 

Отличное средство от пневмонии – это отвар из молока и лука. Нужно сварить в молоке 2 луковицы в течение 5 минут. Процедить и настаивать отвар четыре часа. Пить по 1 ложке через каждые 3 часа.

 

 

Народные средства очень действенны и эффективны, хорошие помощники чтобы вылечивать пневмонию. Благодаря средствам народной медицины можно повысить иммунитет, активизировать защитную силу при борьбе с недугом, быстро поправиться. При лечении важно следовать рекомендации специалиста и понимать, что данные средства являются вспомогательным элементом основной терапии.