Лето и начало осени, как известно,  время сбора урожая. Сегодняшний рассказ – о том, куда у нас «уходят» без остатка фрукты с десятка деревьев.

Итак, во второй половине августа, когда у меня на участке в деревне созревают яблоки – начинается ну очень горячая пора. Десяток деревьев дают столько плодов, что съесть их невозможно, хранить в больших объемах негде, продавать некому – у всех свои. Остаются два пути «борьбы» с урожаем: варить варенье. А также — самогон, по-иностранному – кальвадос.

Супруга делает, кроме варенья, еще повидло, мармелад и желе. Но ее возможности и запас банок ограничены, поэтому яблок остается очень много. Чтобы их переработать, из мест хранения извлекаются измельчитель кормов Вихрь и аппарат Добрый Жар Дачный.

Вихрь целиком и полностью оправдывает свое название, он быстрым вращением острого ножа мгновенно рубит плоды на мелкие кусочки, визжа при этом, как пилорама. Несколько минут, и ведро уже опустело, за ним – второе, третье. Фруктовым пюре  наполовину наполняются  30-литровые емкости, доливается вода, закрываются крышки.

Через пару дней, когда изрубленная смесь всплывает, собираю ее и прессую, отцеженную влагу выливаю обратно. Добавляю сахара (яблоки у меня кисловатые), оставляю примерно на неделю, перемешивая несколько раз в день, пока жидкость не начинает горчить. Аппарат работает с утра до вечера, чтобы бражка не успела испортиться. Выход, конечно, не айс, мощь диких дрожжей  не беспредельна, с одной емкости больше 3х литров взять не удается. Но это – отборный продукт, первый сорт, предназначенный для великих праздников и лучших друзей.

Параллельно занимаюсь, так сказать, вторым сортом. Жмых заливаю водой, оставляю так на несколько дней, для настаивания, отбираю его, прессую. В жидкость добавляю сахар. Ну и дрожжи, куда же без них. По готовности – перегоняю. Вкус и запах, конечно, другой, зато и выход как минимум в два раза больше. Второй сорт идет в основном на настойки и наливки.

Ad 3
Advertisements

Сначала кончаются яблоки, потом брага. Целая неделя напряженной работы позади, зато в кладовой раздувают крутые бока 25-литровые стеклянные бутыли с 50-градусным сэмом. Скоро пойдут сливы, груши, терн, рябина и прочая ягода, начнется основной сезон приготовления наливок, но это уже не так трудозатратно. Клубнику, вишню и малину я поставил еще раньше, на остатках второго сорта с прошлого года.

В нашем хозяйстве ничего не пропадает, и жмых относится в компост, чтобы через некоторое время стать удобрением для тех же яблонь. Впереди еще куча дел, ведь лето еще не закончилось!

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.