В провинциальных городах России работы практически нет, а если есть – то низкооплачиваемая, зато в деревне работа есть всегда.

 

Любопытный рассказ о своей жизни опубликовал в YouTube 42-летний Андрей, переселившийся в деревню Пустошинского района Псковской области из Петербурга.

 

 

Сначала в его деревне жило 110 человек, но сейчас осталось 73 человека, причем вымерли в первую очередь мужчины-алкоголики. Две трети ныне живущих там – пенсионеры. Зато за последние 2 года туда переехали из города 8 человек. Мотивы у всех разные.

 

 

Одни – это переселенцы из большого города, которые устали от городской жизни. Например, сосед Андрея, рабочий, переехавший на постоянное место жительства в 55 лет. Основной источник дохода у него – сдача квартиры в Питере, но в деревне он занялся и сельским хозяйством. Есть и женщина, которая приехала туда из Германии, была замужем за немцем, решила вернуться на родину.

Advertisements

 

 

Вторая группа – жители райцентра Пустошки, в котором работы почти нет, а если есть – очень низкооплачиваемая. К примеру, зарплата одного из переселенцев, который работал в типографии, составляла 15-17 тыс. руб., при этом платы ЖКХ – 7 тыс. в месяц… Людям выгоднее переехать в деревню, потому что те же 8-10 тыс. в месяц они будет иметь, работая на земле (вырастить одного бычка за год – стоит годовой зарплаты рабочего в райцентре). Таких переселенцев в этой деревне несколько.

 

 

Из всего этого Андрей делает очень интересный вывод: вымирание деревни достигло предела. Да, умирают пенсионеры, но их заменяют переселенцы из городов, т.е. социально активные люди. Процесс переселения в деревню будет нарастать из-за ухудшения жизни в малых городах. В первую очередь давит там людей оплата ЖКХ, которая уже приближается к 40-50% от их ничтожных заработков. К тому же и работы почти нет. Так что выгоднее жить в деревне. https://facty.info

Н.