Родилась я в городе. Но в детстве все каникулы проводила у бабушки.
Никакого напряга с ее стороны  не было. Да, помогали в силу своих возможностей и возраста. Урожай собрать, траву козе и кроликам нарвать, курочек покормить.

 

Старше стала — начала помогать полоть. Помогла — пошла погулять. А если еще дед и рубль железный давал (не любили они железные почему-то),то моему счастью не было предела. Так за лето 30-40руб и насобирала.

 

 

С соседскими детьми ходили на речку, за грибами-ягодами. Это было развлечение. Вечерами, после уборки полей, любили полазить на скирде соломы, делать лазейки. Не страдали мы от отсутствия горячей воды, по жаре купались в речке,  дома был душ.

 


И, когда настало время выбора профессии, я выбрала жизнь в селе. Закончила зооветинститут. Получила диплом зоотехника. Снова оказалась в том самом селе, где выросла. Купили дом, рядом с родителями, ведем свое хозяйство, торгуем продукцией.

 


Нет горячей воды? Нагреем. Есть скважина с отличной водой. Душ, баня, речка. Нет центрального  отопления — есть дрова. Да, надо заготовить.

Advertisements

 

 

Но… Многих напрягает в селе то, что здесь надо работать,  не лениться. А в городе можно и полежать на диване у телевизора, ведь  за тебя всё делают другие, кто отвечает за отопление, горячую и холодную  воду.

 


Мы в хозяйстве не РАБотаем, а трудимся, Не РАБЫ. Изучаем литературу, разную информацию собираем, как нужно делать, чтобы уменьшить затраты своего труда. По крайней мере, мы видим результаты своего труда, во что вкладываем деньги.

 


Скажу одно — не жалеем, что живем не в городе, а в деревне!

 

 

Людмила Купцова.