Пенсионер из Аннинского района Валерий Шлапак платит государству за электричество всего 60 рублей в месяц. В его доме два холодильника, два телевизора, электроприборы и электроотопление. Не менее 60% электроэнергии Шлапак получает благодаря ветрогенератору собственной сборки. Работой 62-летнего умельца уже заинтересовались в коттеджных поселках.

В селе Софьинка живет около 200 человек. Шестиметровый ветряк с четырьмя метровыми лопастями виден каждому, кто сворачивает в село с трассы. Ветряк стоит у дома 62-летнего изобретателя Валерия Шлапака.

Воронежская область – не Голландия, где ветрогенераторы дают свет и тепло тысячам жителей. Но усилиями Шлапака небольшое село из воронежской глубинки немного приблизилось к Европе, где получение электричества от ветра стало приоритетным направлением альтернативной энергетики.
Ветряк в Софьинке, по словам Шлапака, пока единственный действующий в регионе. Нечто подобное на своем подворье около 15 лет назад смастерил житель Петропавловского района, но того пенсионера уже нет в живых. Ветрогенератор конструкции Шлапака уже три года дает свет и тепло дому, где живет сам изобретатель со своей супругой Ольгой.
– Схема тут несложная, – рассказывает Валерий, инженер-энергетик по образованию. – Ветер крутит лопасти, через несколько редукторов и шестеренок энергия передается на специальный преобразователь и накапливается в аккумуляторе. Моего – КАМАЗовского – хватает на то, чтобы в полный штиль освещать дом в течение 4-5 часов. Главное – именно преобразователь, в зависимости от его мощности даже мой сравнительно небольшой ветряк может полностью обеспечить электроэнергией целое сельхозпредприятие, наше село или даже микрорайон города. А если брать в расчет тот преобразователь, который работает у меня – на семь подворий Софьинки вполне хватит.
Валерий – сибиряк, родом из Кемеровской области. Тягу к технике Шлапак унаследовал от отца-шахтера. В третьем классе Валерий смастерил рацию с радиусом приема в 3 км, в молодости придумал и собрал на заводе особый металлорежущий станок. Еще одна полезная вещь работы Шлапака – выдвижная радиоуправляемая (типа автомобильной антенны) удочка для замены с земли лампочек на 8-метровой высоте. Удочку Шлапак сделал для приятеля – электромонтера предпенсионного возраста, которому при помощи «кошек» было уже трудно карабкаться по столбам.
Помимо электричества от ветра, дома у Шлапака, бывшего электрика местного спецхоза, стоит радиоуправляемая телеантенна специально для ловли воронежских телеканалов. С помощью кнопки, встроенной в подоконник, хозяева могут повернуть ее, выбирая канал. Во дворе – соковыжималка и коптильня, сделанная из холодильника, мельница для размола корма скотине, тяпки на основе велосипеда для работы на огороде и роторный снегоуборщик с шириной захвата 74 см. Все это исправно работает несколько лет.
Себестоимость ветрогенератора, который Валерий установил возле своего дома, – чуть больше 40 тыс. рублей. Примерно в 27 тыс. он оценил всю видимую часть сооружения: столб, дюралюминевые лопасти (из труб сельхозназначения), шестеренки с редукторами и аккумулятор. Преобразователь, установленный на ветряке, стоил 17 тыс. рублей – 12 вольт он преобразует в 250.
– Чтобы лопасти крутились, а аккумулятор заряжался, достаточно скорости ветра в 1-1,5 м/с, но у нас здесь ветры дуют постоянно. Высоту самого ветряка я посчитал опытным путем. Для лопастей идеально подошел дюралюминий – пластик или нержавейка тяжелы для этого, – объясняет Валерий. – Если иметь под руками все необходимое, собрать ветряк можно максимум за два дня, а КПД у него выходит под 95%. Так что на фоне постоянно растущих тарифов на ЖКХ ветрогенераторы – отличная перспектива не только для села, но и для города.
Однако полностью «сажать» свой дом только на ветряк Шлапак не стал.

– Меня все в районе знают. Не хочу обижать энергетиков, хоть что-нибудь да буду платить государству за электричество, хотя легко могу обходиться без него, – говорит он.

Пенсионеру уже поступило несколько заказов на них от дачников и сельских жителей из разных районов Воронежской области. Корреспонденты РИА «Воронеж» застали на подворье деревенского Кулибина гостей из Воронежа – директора одного из пригородных коттеджных поселков Валерия Маликова, который приехал к Шлапаку заказать ветрогенератор.
– Хотим посмотреть, как он будет работать на нескольких наших зданиях. Если все будет нормально, подумаем о том, чтобы перейти на альтернативный источник энергии в дальнейшем, – поясняет Маликов.

По словам Валерия Шлапака, время на ветряки у него появилось только после выхода на пенсию.

Advertisements

– Пока работал в спецхозе, никак не мог сесть за чертежи, и днем и ночью порой вызывали что-то чинить. А вышел на пенсию – и плотно начал общаться с ветром и железом. И того, и другого на мой век хватит – значит, ветряки в Воронежской области еще появятся! – говорит он.

https://riavrn.ru