Сначала в правом боку слегка кольнуло. Потом еще и еще… И я решил, будучи военнослужащим запаса, поехать в госпиталь, задействовать военную медицину, так сказать, по полной программе. Врач, майор медицинской службы, задав несколько вопросов, помяв слегка живот под ребрами, отправил собирать анализы и проходить исследования. Потом, внимательно изучив бумаги, спросил:

– Гепатитом когда болели?

– В 1981-м, когда в ТуркВО служил. Месяц там в госпитале лечился, потом медики сказали, мол, все в порядке.

– Ну, тогда-то, возможно, и было в порядке, а сейчас организм поизносился, старые болячки стали проявляться. Печень у вас увеличена, содержание глюкозы в крови повышено, налицо тройная грыжа межпозвоночных дисков, ну и так далее.

– Вот так дела. А что же мне делать-то?

– Лечиться надо, много и долго. Принимать лекарства, ходить на процедуры, физиотерапия, специальные диеты, кислород. — Врач немного помолчал и добавил: – Вообще-то лично я бы посоветовал ничем этим не заморачиваться. Смените лучше образ жизни. Переезжайте в деревню. Работа на свежем воздухе и здоровое питание, конечно, в сочетании с приемом необходимых медикаментов, обязательно сделают свое дело…

Супруга, узнав о том, что сказал доктор, горячо его поддержала.

– В самом деле, давай переедем жить в деревню. Кое-какие накопления у нас есть, продадим квартиру, оба получаем неплохие пенсии. Купим домик с участком в Ленобласти, огород заведем, я вот траву полоть очень люблю…

К весне удалось найти участок с домиком, оформить на них все необходимые документы, вступить во владение недвижимостью. И вот, в первых числах мая, я уже сидел под одной из раскидистых яблонь с кружкой парного молока от соседской коровы в одной руке, ломтем круто посоленного хлеба в другой. Мечтая при этом, как мы с женой будем стричь газон, пить чай на веранде, выращивать цветочки, собирать в лесу грибы с ягодами, покупать у соседей все необходимое для правильного экологичного питания.

– Сосед, а сосед, ты чего сидишь-то? Это был голос владельца соседнего участка. – Ты картошку собираешься садить, или как?

– Конечно, собираюсь, – солидно ответил я, подходя поздороваться за руку, как в деревне принято. И добавил: – Вот здесь будет картошка, здесь – морковка, капуста, свекла, кабачки и разное другое.

Чувствовалось, что сосед с трудом удерживался, чтобы не захохотать во все горло.

– И это все — на одной сотке? Нет, дорогой, так дело не пойдет. Давай так: я сейчас завожу трактор и распахиваю землю на твоем заднем дворе, соток двадцать. Там посадите и картошку, и прочий овощ.

С этими словами он развернулся и решительно пошагал к навесу, под которым располагался пожилой, но работящий «Беларус».

– Постой, погоди!.. – в растерянности проговорил я ему в спину, с ужасом думая о том, что стану делать с двадцатью сотками развороченной земли там, где раньше предполагался уютный газончик. И услышал в ответ непреклонное:

– Потом, потом благодарить будешь! …

Ad 3
Advertisements

…Мы с супругой стояли перед свежей распашкой, не зная, что делать дальше. И тут услышали голос только что приехавшей к нам дочери, которая к тому времени стала успешным предпринимателем в области туризма:

– О, у вас тут все так серьезно!

– Да уж, – в один голос ответили мы, – непросто будет все это обработать вручную, лопатами да тяпками.

– Ручные орудия труда – это вообще позапрошлый век, – веско отметила дочка. – Значит так, сейчас я еду в райцентр за культиватором, а вы пока продумайте, где поставим парники, а где будут грядки.

В общем, как говорится, все завертелось. Мы культивировали, копали, пилили, таскали с раннего утра и до поздней ночи. Посадили пять соток картошки, еще стольлко же пошло под овощи, оставшуюся землю пока решили оставить «под паром». Поставили три парника 3 на 6 метров каждый, купили и посадили рассаду огурцов, помидоров, болгарских перцев. Иногда, правда, отрывались от трудов праведных, чтобы походить по ближайшим лесам для сбора грибов и ягод.

А потом начался Великий Сбор Урожая. Мы десятками литров варили, солили, мариновали, квасили и сушили. Выкапывали, очищали, раскладывали по ящикам и сносили в погреб для последующего хранения. В общем, к зиме основательно подготовились сами и снабдили дочку всеми имеющимися дарами земли. После чего дружно сказали «УФФ!!!», потому что больше ничего делать было не нужно.

И тогда я вдруг подумал, что уже давненько не кололо в боку, не опухали ноги, не болела спина и вообще стало как-то легче. Но к врачу все-таки поехал. Опять получил от него направление, сдал анализы, прошел ЭКГ, МРТ, УЗИ и прочие т.д. Отдал все доктору, который встретил меня, как старого знакомого.

– Так говорите, переехали-таки в деревню? Одобряю. Так, что там у нас… Что-что? Они случайно ничего там не перепутали?

– Что случилось, доктор? – забеспокоился я.

– А случилось следующее, если коллеги ничего не напутали. Почти все у вас в норме, критических отклонений не имеется. Вообще-то ситуация не совсем обычная, честно говоря, ничего подобного в моей практике еще не было…

С тех пор я каждый год осенью приезжаю показаться врачу, чтобы услышать от него очередное «Практически все в норме!»

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Изображение взято из Интернета.