3 года назад я жил в городе и был вполне доволен жизнью. Моя жена тоже не жаловалась. Она работала, по меркам нашего города, в престижном месте и мне, не скрою, удалось найти «хлебное» место. Все хорошо, только вот экология плохая. Да это мелочи жизни. Где она хорошая? Если подумать, то в жизни на каждом шагу подстерегают опасности. Тут моя жена вдруг заявила: «Бери отпуск, хочу… в деревню!».

 

 

Зачем ей в деревню, она к своим родственникам столько лет не ездила и еще бы столько же не ездила. Как я ни уговаривал, не дотерпела до моего отпуска. Взяла 10-месячного сына и уехала.

 

 

Делать нечего. Взял отпуск и поехал за ними. Приехал. Они все довольные, отдохнувшие, загорелые, а я замотанный. Пару деньков отоспался и вышел погулять. Я даже не думал, что там такая благодать. Свежий воздух, простор, ребенок стал спать спокойно, аллергия прошла. Чего-то мы так подумали и решили в деревню насовсем перебраться.

 

 

Через 4 месяца, к удивлению всей нашей компании, знакомых и многочисленных родственников, мы искали себе домик в деревне. Никто не мог поверить в то, что мы с престижной работой, жильем и местом в детском саду переедем в деревню. Что вы там будете делать? Зачем вам это надо? Вы высшее образование получали, чтоб коров доить? Все задавали одни и те же вопросы и в душе были уверены в том, что через полгода приедем, и все будет, как прежде.

 

 

Но у нас уже были другие планы. Мы купили благоустроенный домик и ждали контейнер с вещами, который шел следом с Урала. Потом обустраивали жилище, т. к. к лету ждали снова пополнения.

 

 

Местные жители как сговорились. Одни и те же фразы: «Сколько отдали за дом?», «Зачем вы сюда приехали, здесь работы нет.» Когда мы называли цену, то деревенские жители впадали в ступор. Они выведывали, за что же мы отдали такие деньги?! Мы отвечали: «Дом большой, благоустроенный». Думали успокоить их таким ответом. Но после этой фразы они приходили в недоумение «И зачем вам туалет в доме. Он (простите) воняет. Вот то ли дело на улице!».

 

 

Мы начали серьезно задумываться, почему у нас до сих пор не появилось хороших знакомых. С которыми и на рыбалку, и в лес, и на праздник пригласить, ведь мы живем здесь уже больше года. Наши друзья с Урала тоже удивлялись, т. к. на Урале дня не проходило, чтоб кто-нибудь не забежал в гости: ).

 

 

И только года через полтора у нас появились друзья. Они тоже не местные. И им говорили то же самое, когда они только переехали в деревню. И, я уверен, что, когда вы переедете, то услышите одну из известных фраз: «Зачем из города ехать в деревню» или «Тут плохо живется, а в городе все есть» или «Вы дорого купили дом». Почему они так говорят, мне уже известно. И еще, вам наверняка интересно, что думают деревенские жители, когда на дачу или постоянное место жительства приезжают городские жители.

 

 

Все по-порядку. Во-первых, дорого заплатили за дом. В корне этой фразы несколько причин:

Advertisements

 

 

1. Зависть. Деревенские жители очень часто завидуют. Ведь им кажется, что если есть деньги, то решены все проблемы. А это не всегда так. Так они намекают, что у городских и денег, и работы много и им вообще в городе легче бумажки-то перебирать. И хозяйства нет. Они думают, что городские жители сорят деньгами. Зачем покупать хороший дом дороже, когда можно купить поскромнее и подешевле и даже на поросят останется (корову, машину и т. д. ). Деревенский житель лучше купит старенький домик и «приложит руки», чем потратит деньги на тот, в который не надо вкладываться (заезжай и живи).

 

 

2. Они слышали, что год назад на этой же улице продавался дом намного дешевле. И, может, уже повторюсь. Они не учитывают того, что благоустроенный дом должен, по логике стоить дороже и за год цена может подрасти, даже в деревне.

 

 

3. Они все меряют «на себя». У них, предположим, никогда не было такой суммы. Для них предел мечтаний 100 т. р. И для них, в принципе, шок от суммы в 1 или 1.5 млн.

 

 

Почему первый год с вами не все будут общаться. Потому что к вам будут присматриваться. У вас будут выведывать: кто вы, откуда, почему приехали, ну как всегда, в принципе. Только вот первыми подойдут «знакомиться» соседи, а также   самые любопытные и болтливые жители села. После того, как к вам привыкнут, будут знать, кто вы и откуда и как здесь оказались, с вами будут общаться так же, как и с остальными жителями.

 

 

И вот некоторые вещи, с которыми вам придется смириться. Когда мы переехали в новый дом, наш ребенок отравился кефиром. Со всеми бывает… В больнице назначили лечение и мы уехали домой.  Когда  вернулись, то обнаружили, что нет воды. Значительных запасов воды у нас не было. Воды хватило на сутки. Через 3 (!) дня воду дали.

 

 

 

В деревне могут без предупреждения отключить электричество, воду, газ. И никакие жалобы не помогут. Т. к. жители села — это потребители 3-го уровня и их никто не обязан предупреждать. Также здесь можно не надеяться на помощь слесаря, электрика, сантехника. В деревне  нет таких работников. Так что делайте сами, либо спросите у соседей, кто может помочь. Такие специалисты среди местного населения есть. В городской квартире вы платите за потребление (электроэнергии, газа, воды) и за обслуживание, а в деревне только за потребление!

 

 

Несмотря на так называемую «притирку», нам в деревне очень нравится жить, и нашим детям тоже. Кстати, наши родственники с Урала тоже подыскивают себе домик в деревне, где-нибудь неподалеку от нас.

 

Источник: https://www.forumhouse.ru/entries/399