Рецепты различных видов подового хлеба передавались из поколения  в поколение, а некоторые и сейчас составляют гордость русской национальной кухни. В отличии от формового хлеба, выпекаемого в формах, подовый пекли в прогретом до 200 градусов печном полу, называемом «под». Свод печи должен быть низким и округлым для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и позволить хлебу пропечься изнутри.

 

Подовый хлеб может быть ржаным и пшеничным, на основе сыворотки или меда. Он – плотный, ароматный.  Самые известные рецепты: белый  хлеб на основе сыворотки, ржаной медовый, на рассоле с добавлением горчицы, с сухими сливками, медом и картофельным крахмалом.   

 

Конечно, не все имеют в наличии печь с подом, поэтому современные пекари вместо «пода» используют камни для выпечки, металлические или керамические листы. Рецепт «подогнан» под современные технологии и продукты.

 

Ингредиенты

Мука белая — 2 ст.

Мука ржаная – ½ ст.

Крахмал картофельный  — ½  ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сливки сухие – 1 ст.л.

Advertisements

Мед – 1.5 ст.л.

Дрожжи сухие – ½ пачки

Соль, сахар – по вкусу

Вода теплая – ½ ст.

 

Способ приготовления: подогреть воду и добавить сахар и дрожжи.  В просеянную муку, сложенную горкой,  добавить мед, крахмал, масло, сливки, соль. В смесь залить дрожжи (они должны подойти), влить ½ ст. теплой воды и замесить тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Шарик теста накрыть полотенцем и оставить в теплом  месте.  Спустя час переложить хлеб на ПОД или противень, накрытый пергаментной бумагой. Оставить доходить 15-20 минут. Поставить в печь, прогретую до 200 -220 градусов. Когда хлеб зарумянится, он готов (обычно это происходит минут через 40-45).

 

Совет: некоторые кулинары кладут на ПОД перед приготовлением дубовые или капустные листья. Говорят, что так каравай получается особенно вкусным. Еще  — муку обязательно просеивать, так она обогащается кислородом и выпечка получается более «воздушной».

М.Т.