Наше законное право
20.05.2018
Подаяние кусочков
20.05.2018

Подращивать, иль продавать крольчат? Вот в чем вопрос!

Каждый начинающий кроликовод рано или поздно сталкивается с проблемой: что делать со стремительно увеличивающимся поголовьем ушастых? Семья наелась крольчатины на годы вперед, с нее уже, как говорится, воротит. Просто так, забесплатно раздавать выращенное с большим трудом мясо, друзьям и друзьям друзей? Они, конечно, возьмут и спасибо скажут. Но, извините, работать за спасибо как-то не комильфо. Да и корма год от года дорожают…

Можно попытаться продать излишки соседям. Но они почему-то вежливо отказываются от такого заманчивого предложения и вместо экологически чистого парнОго мяса кроликов, покупают в «Пятерочке» замороженную-перемороженную свинину промышленного изготовления. Наверное, потому, что она в несколько раз дешевле.

Город, несмотря на свою перезаполненность потенциальными покупателями свежатины, также не оправдывает надежд. Ибо реализовать выращенное в своем личном подсобном хозяйстве можно только на рынке. Уплатив за ветеринарные документы, доставку, аренду прилавка, холодильника и т.д., крестьянин чаще всего уезжает домой не солоно хлебавши, так и не распродав свою милую сердцу продукцию.

Правда, есть еще возможность не только окупить корма, но и немного подзаработать на выращенном в ЛПХ мясе. А именно, обратиться к перекупщикам, или, как они себя чаще называют, оптовым покупателям сельхозпродуктов у населения. Их телефоны красуются во всех районных газетах на самых видных местах. Оптовики готовы в любой момент сами подъехать в хозяйство, взвесить и купить кроликов хоть тушкой, хоть живьем. Вот только цену они назначают ниже, чем хотелось бы продавцу…

Лично я, просьба не кидать в меня тапками), склоняюсь к мысли о том, что лучше все-таки сдать животных оптом. Да, на одном кролике много заработать не удастся. Прямо скажем, смешная от одного кролика прибыль будет. Но десяток их, внесет некоторый заметный вклад в семейный бюджет. А реализация сотни тушек, за вычетом расходов, даст сумму, примерно равную среднемесячной зарплате в масштабах районного центра.

Но вырастить в месяц сто ушастых зверьков нелегко, как всем известно. Для этого надо иметь как минимум, 30 маток, которые будут приносить от 6 до 10 крольчат раз в два месяца. И соответствующее количество самцов. Не считая ремонтных особей, которых можно будет пустить в дело, если рабочие крольчихи забастуют. Каждый крольчихе нужно выделить клетку размером минимум метр на полметра (и это еще очень мало), корм по гвардейской норме. Причем условия содержания должны быть такими, чтобы новорожденным крольчатам было комфортно развиваться как зимой в морозы, так и в летнюю жару.

При этом очень сложно содержать в одном помещении и крольчих с приплодом, и подращиваемый молодняк. Условия содержания, корм у них разные, уход тоже. То же навозоудаление из клеток молодняка и крольчих – не сравнить).

Есть и другие немаловажные моменты, которые известны даже начинающему кролиководу. Поэтому для владельца ЛПХ, как мне представляется более оптимальным – специализация. Либо на выращивании и продаже полутора- двухмесячных крольчат живьем, либо подращивание приобретенного молодняка того же возраста для последующей реализации в виде готовой крольчатины.

Конечно, предвижу серьезные возражения против. Главным из, них, наверное, будет утверждение о том, что собирать животных из нескольких хозяйств в одном – глупость несусветная. Мол, достаточно одного больного кролика для того, чтобы все поголовье вымерло за считанные часы.

Однако никто, во-первых, не говорит, что молодняк нужно собирать, как говорится, по всей губернии. Достаточно наладить торговые связи с одним хорошо проверенным крупным ЛПХ. Где, как это положено, раз в полгода проводится проверка условий содержания животных веткомиссией, раз в месяц образцы продукции сдаются на исследования в ветеринарную лабораторию, крольчата и взрослые особи вакцинируются в установленные сроки. Трудно утверждать, что и соблюдение всех этих условий даст полную гарантию исключения заболеваний и падежа. Но шансов вырастить молодняк из такого хозяйства будет значительно больше.

Во-вторых, всегда есть возможность разделить стационарными загородками разные группы клеток. Таким образом, даже если заболеет часть кроликов, они будут надежно изолированы от остальных.

В-третьих, никто не отменял санитарные требования к условиям содержания животных в личном подсобном хозяйстве. А именно – не допускать в помещения посторонних; работать в спецодежде, в которой нужно находиться только в крольчатнике; использовать на входе дезинфекционный коврик; безжалостно бороться с мухами и прочими вредителями-переносчиками.

Зимой, повторюсь, нелегко поддерживать даже плюсовую температуру в обычном крольчатнике. Для подросших животных, уже успевших обзавестись теплой шкуркой, при этом никакого дискомфорта не возникает. А ведь недавно рожденные крольчата несколько дней лежат голые, их не спасают от холода даже клочья шерсти, вырванные крольчихой и устилающие гнездо. Им отчаянно нужно тепло, иначе гибель неизбежна. Поэтому температура в «родилке» должна быть как минимум градусов 15. Этого можно добиться, если размещать крольчих перед родами поближе к источнику тепла. А после пары недель пересаживать ближе к выходу.

Но вот все трудности позади, и заметно прибавившие в весе ушканы уже не нуждаются в материнском молоке, они весело похрустывают кормосмесью, отдают должное и овощам-корнеплодам. Именно сейчас их и нужно передать на доращивание, потому что с этой огромной армией животных уже не справиться силами одной семьи. А крольчихам нужно беременеть, рожать, выкармливать дальше.

Взяв молодняк, мы быстро распределим его по клеткам, не особенно заморачиваясь его половыми различиями. Самки и самцы до трех-трех с половиной месяцев могут жить бок о бок. И только позже начнутся неизбежные драки и попытки размножить себе подобных. К этому времени почти все они будут украшать столы горожан в виде вкуснейшего диетического мяса. А в клетки поступят новые крольчата, только что приобретенные для доращивания…

Напоследок – немного арифметики. Всего 45 клеток понадобится для того, чтобы содержать то количество крольчих и самцов, которые своим потомством очень даже неплохо прокормят семью владельца. При размерах одной клетки по полу 1,5 на 0,5 метра, трехъярусном их размещении и межклеточном проходе 1 метр, площадь отапливаемого крольчатника- «родилки» составит максимум 30 квадратных метров.

Для доращивания помещение практически не нужно, ведь кролики вполне безболезненно переносят довольно низкие температуры. Достаточно навеса, что хорошо и в летнее время во избежание жары и духоты. Поэтому количество клеток может быть ограничено только аппетитами кроликовода)

Лично я давно решил для себя вопрос, помещенный в заголовок этого материала. И перешел исключительно на доращивание. Возможно, кому-то более приглянется второй вариант. Или все-таки продолжать совмещать и то, и другое? Тут каждый, понятное дело, решает для себя сам. По мере сил и возможностей…

Михаил Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *