Наверное, все читатели согласятся, что нет сейчас идеально экологически чистого продукта даже с личного подворья. Химия вошла прочно в нашу жизнь в том или ином виде. Химия есть и в поставляемых кормах, пчелы летают на поля, где часто местные агрохолдинги или фермеры пользуются гербицидами. Но все же из всех зол стОит выбирать меньшее.  Источник: https://zen.yandex.ru/media/derevenka/v-derevne-soderjat-lichnoe-hoziaistvo-ne-vygodno-5db96a970ce57b00ad81604d

 

 

Поэтому, если стоит выбор между покупкой с/х продуктов в магазинах и выращиванием овощей и фруктов в собственном огороде или содержанием животных у себя в деревне, то я, конечно же, выберу второе. То есть, если я смогу самостоятельно произвести продукт, не покупая его в торговой сети — я это сделаю. Это и станет меньшим злом с применением минимального количества химии.

Спорить о дороговизне кормов для животных я не собираюсь. Цены в разных регионах различаются. Порой даже сильно. И не надо высчитывать себестоимость литра молока, куска мяса, одного яйца или баночки меда, если вы стараетесь заниматься всем этим только для себя. С редкими продажами излишек ради покрытия части расходов на содержание подворья.

Все деньги, что вкладываются в скотину, птицу или пасеку — это долгосрочные инвестиции в свое здоровье в будущем. Поэтому мерить выгодой содержания того или иного хозяйства, наверное, глупо. Этим пусть занимаются фермеры, которые работают по большей части ради прибыли.

 

 

Постоянно говорить о том, что в деревне держать скотину невыгодно из-за кормов дорогущих, высокой цены на анализы и прививки — это наплевательское отношение к себе и близким.

Advertisements

Некоторые городские жители приспособились знакомится с деревенскими, содержащими скотину и огород. И покупать у них натуральные продукты.

 

 

Кстати, есть у некоторых читателей мнение, что лучше ходить на рынок, чем в магазины. Мол, там с/х продукты чище. Но есть и иное мнение, что нечистые на руку бабульки покупают в тех же Пятерочках овощи и фрукты и впоследствии перепродают их на рынке под видом самостоятельно выращенных на огороде. Может, такое и имеет место быть — не знаю.

 

 

Резюмируя все вышеописанное и отвечая на заглавный вопрос, можно с уверенностью сказать, что во имя собственного здоровья и здоровья близких заниматься огородом и содержанием животных стопроцентно выгодно. Невыгодно лишь работать на лекарства в будущем, покупая с/х продукты в торговых точках, содержание химии в которых не выдерживают никакой критики.