Нетипичный фермер Александр Смолянинов: “Крутимся и вкладываем все, что заработаем, в нашу ферму. Главное – по своему пути идем!”
30.06.2019
Джон исполняет свою “американскую мечту” – переехать жить в Российскую деревню
30.06.2019

Правительство утвердило список животных, запрещенных к содержанию. Страусиные фермы будут ликвидированы, их хозяева обанкротятся

Правительство РФ утвердило список животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях — в квартирах, частных домах и пр. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. Документ включает 33 отряда и восемь классов животных. Также законодательно закреплены случаи-исключения, при которых возможно содержание запрещенных зверей и определены условиях их содержания. Источник: http://www.aif.ru

Каких животных запретили держать дома?

 

 

Разработка списка животных, которых нельзя содержать дома, началась после принятия федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под запрет попали животные, представляющие опасность для их владельцев, а также звери, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания в неволе.

Так в список живности, которую нельзя держать дома, попали кобры, мамбы, тайпаны, морские змеи, крупные питоны (виды, длина которых превышает 4 м), цепочная и габонская гадюки и другие виды экзотических и опасных змей, ядозубы, комодские вараны, крокодилы, трехкоготные мягкотелые черепахи, каймановые черепахи (с размером спинного панциря более 30 см).

 

 

Также под запретом оказались некоторые земноводные: ядовитая и щитоголовая квакши, ужасный листолаз, бразильский гребнистоголов, паукообразные, скорпионы, ядовитые пауки (в том числе из рода черных вдов, каракурты, тарантулы).

 

 

Помимо них, в перечне запрещенных к содержанию животных — опасные хищники, вроде представителей семейства медвежьих, львов, тигров, леопардов, пум, рысей, волков, гиеновых (за исключением земляных волков).

 

 

Из приматов в перечень попали гоминиды, гиббоны, тонкотелые обезьяны, капуциновые, все виды макак (за исключением магота), все виды павианов, мангабеев, шерстистых обезьян, ревунов и паукообразных обезьян. Кроме того, запрещено держать американских дикобразов, африканских и австралийских страусов, все виды филинов.

 

 

Полный список указан в постановлении правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».

В каких случаях можно содержать животных из запрещенного списка?

 

 

Согласно постановлению правительства РФ от 27 июня 2019 г. № 819 «Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию», к этим ситуациям относятся:

 

 

— временное содержание пострадавших и травмированных животных, которых по состоянию здоровья нельзя вернуть в естественную среду обитания (при этом запрещается передержка в жилых помещениях);

— содержание животных в полувольных условиях и специально созданной среде на время лечения или искусственного выкармливания детенышей и молодняка сотрудниками зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, а также сотрудниками приютов и питомников для животных или организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных;

 

 

— содержание и использование животных в организациях, которые занимаются их разведением в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира.

 

 

Во всех случаях законное содержание животных возможно при условии информирования территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Сделать это надо в трехдневный срок со дня принятия животного на содержание.

 

 

Запрет распространяется только на новых питомцев. Если же животное, включенное в список, было приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании до наступления естественной смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *