Правительство РФ рассмотрело соответствующие поправки в градостроительный закон. Он был принят еще два года назад, но с учетом практики потребовалась доработка — дать властям право забирать подобные территории. Предполагается, что изъятие земли для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных Земельным кодексом, должно быть обосновано решением органа местного самоуправления о развитии застроенной территории или ее комплексном развитии.

 

А вообще за последние три года в России в сельхозоборот вернули 1,6 миллиона гектаров земли. Как заявляют в минсельхозе РФ, если ежегодно вводить по 600-700 тысяч гектаров, то порядка 10 миллионов гектаров заброшенной пашни можно будет использовать для работы.

 

Есть такие неиспользуемые участки земли и в Северо-Западном федеральном округе. Так, например, в Псковской области из 665 тысяч гектаров в производстве только 40 процентов. Наиболее эффективно в этом вопросе работают в Бежаницком, Новосокольническом и Псковском районах, пытаются воздействовать на собственников, а если не получается, забирать земли в оборот.

 

Самый показательный последний пример — введение в эксплуатацию около двух тысяч гектаров в Дновском районе. Данная территория не использовалась более десяти лет. Один из крупных молочных заводов приобрел участки и начал их вводить в оборот. Уже в нынешнем году инвестор планирует засеять озимые культуры на одной тысяче гектаров, а в будущем году — яровые еще на одной тысяче.

 

Остальные главы муниципалитетов жалуются на владельцев заброшенных гектаров и говорят, что не могут применить к ним никаких законных санкций. Всего с начала года на Псковщине ввели в оборот лишь шесть тысяч гектаров. Хотя земли сельскохозяйственного назначения составляют почти половину всей территории региона. Около 400 тысяч гектаров так и остаются неиспользованными.

В Калининградской области за последние шесть лет в оборот ввели более 180 тысяч гектаров сельхозземель. Однако треть по-прежнему не в работе, сообщили представители региона в рамках дней Калининградской области в Совете Федерации. При этом возвращение в производство не используемого в течение 10-15 лет земельного участка требует вложений в размере до 200 тысяч рублей на гектар.

 

Причина, по мнению экспертов, в несовершенстве законодательной базы в отношении земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности граждан и юридических лиц. В Калининградской области насчитывается более 7 тысяч невыделенных и неиспользуемых земельных долей, расположенных на площади более 49 тысяч гектаров.

 

Слабо применяют механизм изъятия земель, которые собственники не используют, и в Карелии. Объясняют это тем, что проблема не только региональная, сам процесс недостаточно законодательно отработан и является сложной процедурой.

 

Пока специалисты министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства собираются провести тщательную инвентаризацию и выяснить точное количество земель сельскохозяйственного назначения и кому она принадлежит. А уже потом разработать меры по изъятию неиспользуемых земельных наделов.

 

Занимаются проблемой возвращения земель в производственную деятельность и в Ленинградской области. Уже четыре года пытаются решить этот вопрос. И за это время общий объем увеличился с 211 до 220 тысяч гектаров. Но и здесь используется лишь треть пашни.

Ad 3
Advertisements

 

В регионе даже провозгласили собственную программу — «Дальний ленинградский гектар». Согласно ее условиям, российские фермеры могут получить земли в пользование. Подобная программа должна решить три основные задачи: ввести в оборот дополнительные земельные наделы, привлечь инвестиции и улучшить демографическую обстановку в населенных пунктах. По ее условиям земельные участки сдадут в аренду на 3 года, а по истечении срока получатель сможет выкупить их в собственность всего за 3 процента от кадастровой стоимости.

 

Есть подобная программа и в Вологодской области. Там не используются около 500 тысяч гектаров, поэтому в регионе решили расширить список возможных получателей бесхозной земли. Участки раздадут не только местным жителям, но и жителям других регионов России для организации сельхозпроизводства, животноводства, крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота. В проекте участвуют 14 муниципалитетов из 26.

 

На сегодняшний день более одного миллиона гектаров составляют сельскохозяйственные угодья: пашни, сенокосы и пастбища. В долевой собственности граждан находится половина этих площадей. Часть из них по-прежнему заброшена и не используется по назначению.

 

Вологодские власти отмечают, что необходимо усилить разъяснительную работу с собственниками, ужесточить контроль использования участков, составить полные списки таких площадей и продолжить работу по их оформлению в собственность муниципальных образований.

 

Кстати, Вологодчина вошла в число 13 пилотных регионов, где пройдут комплексные кадастровые работы. По их итогам уточнят границы земельных участков, исправят реестровые ошибки, сформируют земельные участки, определят, какие не используются.

 

— Опыт пилотных регионов свидетельствует, что во всех экономически активных территориях проведение комплексных кадастровых работ приносит ощутимый эффект. Объекты недвижимости с установленными границами и прозрачным статусом всегда более привлекательны для инвесторов, — подчеркнула руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

 

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

— Модель развития российского сельского хозяйства предполагает активное введение в оборот неиспользуемых земель. В ближайшее время в производство вернется до 10 миллионов гектаров сельхозземель, в том числе уже в этом году — порядка одного миллиона гектаров пашни. Только благодаря мелиоративным мероприятиям уже в этом году в эксплуатацию будет дополнительно введено свыше 95 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Для этого из бюджета в 2018 году выделено более 11 миллиардов рублей. Все принимаемые меры в конечном итоге должны привести к тому, что экспорт российской агропродукции к 2024 году достигнет отметки в 50 миллиардов долларов.

«Российская газета»