Всю жизнь в Новотроицком поселении (а это еще три близлежащих села — Радищево, Копьево и Воскресенка) местный фермер и депутат Виктор Попиченко пытается «закрутить» вокруг себя. И членов своей семьи. Имея средства, многочисленную технику, скот, сельхозугодия и паи, он буквально подчинил будни земляков своим бизнес-интересам, своему образу жизни и своей воли, которую лучше обозвать, как своеволие. Источник:https://bk55.ru

 

 

Как рассказал местный житель, с  людьми Попиченки обращаются свысока, жестоко и несправедливо.

 

 

 — Хуже, чем со скотом! — кроет правду-матку Владимир Иванович. — Хотят — чуток рассчитают, но чаще всего обманывают… Например, выдаст мужикам с грехом пополам зарплату водкой, дождется пока они пригубят и тут же оштрафует работяг за то, что человек… выпивший!

 

 

Еще больший список претензий в адрес «удельного князька» Попиченко в сердцах высказала нам глава администрации Светлана Шубина. Начала мэр Новотроицкого поселения с наболевшего.

 

 

— Вы видели ту часть деревни, где у него содержатся кони?! Там же жить невозможно! Он захватил наши поселковые земли, складирует на них сено, навоз, развел жуткую антисанитарию. Люди бегут, бросают дома…

 

 

Который год, по словам госпожи Шубиной, их поселок стал местом полномасштабного выгула для коней, принадлежащих Попиченко.

 

 

— Табуны животных приводят в негодность дороги, стога сена. Лошади вытаптывают огороды, уничтожают посевы зерна и картофеля. Под ногами круглый год — навоз. В администрацию идет поток жалоб!

 

 

Буквально накануне нашего приезда в Новотроицке были представители Прокуратуры и Роспотребнадзора. Службы, видимо, пытались, отреагировать на обращения граждан.

 

 

— Я знаю, что договориться они не сумели, был скандал, чуть ли не до… рукопашной!

 

 

Еще одна больная тема — это беспринципность и нечистоплотность фермера. — Нанимает людей на работу, обещает им одну заработную плату, а потом или совсем не платит, или платит копейки. Я понимаю, что работники сами виноваты, не заключают договоров, но нормальные к нему не идут, а те, кто устраивается, понятия не имеют о юридических формальностях. А потом ничего и никому доказать не могут…

 

 

Только за последнее время таким образом были обмануты четыре человека. Два брата Щербаковы из Воскресенки, Николай Степанцов трудился у Попиченко на К-700, уехал жить в Нижнюю Омку, еще один экс-работник по фамилии Каурцев. Никто им не помог!

 

 

Позицию своей «градоначальницы» поддержали и другие мои собеседники. Александр Клышников написал заявление в прокуратуру Нижнеомского района о том, что кони Попиченко за три дня уничтожили его запасы сена, смешав стога с грязью. Ему ответили, что «ничем помочь не можем», «это — гражданско-правовые отношения». Типа, давай-ка, сам защищайся! Возможно, поэтому гражданин держался с нами настороженно, не уверенно, как-то безнадежно.

 

 

— А что я могу? Есть же власть, специально обученные люди… Не пойду же я ему морду бить! А толку писать и жаловаться в район, выходит, никакого нет.

 

 

Еще одна семья согласилась высказаться публично, но без упоминания имен и без фотоизображения лица. — Пять лет подряд его табуны вытаптывают у нас картошку, — рассказала хозяйка с подачи своего супруга. — И только один раз он пообещал нам компенсировать потерю зерном… Спорить с ними гиблое дело…

 

 

— Да, да, мы это уже на себе прочувствовали, чуть ломом не получили!

— Это у них запросто. А, казалось бы, вежливые и умные люди…

— Чего ты там несешь! — супруг моей собеседницы аж подпрыгнул на ровном месте от услышанных слов женщины.

— А что, дураки они, что ли?! Знамо, что умные. У дураков ведь справка есть, а у этих-то нету… (Смеется…)

 

 

Село Новотроицк впечатлило меня своим внушительным человеческим и инфраструктурным потенциалом. Целый ряд даже заброшенных объектов социально-культурного предназначения может быть восстановлен без значительных капиталовложений. Есть своя школа, группа продленного дня, есть молодежь, дети, начинающие фермеры, которые пытаются выстроить свою работу по-другому — в противовес Попиченко.

 

 

Аналогично, оптимистично вопреки обстоятельствам, настроена и глава поселения Светлана Шубина.  Она уверена, что общими усилиями с властями района, а, может, и из областного центра, но они поставят зарвавшегося «королька» на отведенное ему временем и историей место. Поэтому все ее помыслы — о будущем. На мой вопрос, что нужно селу «в первую очередь», Светлана Евгеньевна ответила без паузы и заминки:

 

 

— Нам очень нужна дорога! Для нас это вопрос жизни!

 

 

И опять не обошлось без этого коварного на всю голову Попиченко. Он ведет со своими односельчанами самую настоящую войну. На порабощение. Два года назад он своей тяжелой техникой буквально «избуробил» трассу на Воскресенку.

Advertisements

 

 

— Сейчас он добивает последнюю дорогу на Радищево! Мы ничего не можем поделать, он говорит, что, как все, платит транспортный налог, и поэтому никто не может ограничить его в передвижении… Его интерес — на поверхности. Без нормального дорожного сообщения в село не могут прийти инвесторы и арендаторы, а, значит, он может и дальше издеваться над земляками, как над своими… крепостными! Люди отвечают хаму и беспредельщику единственно возможным образом — полным игнором.

 

 

— К нему работать уже никто не идет. Знают, чем это закончится. Поэтому объемы пахотных земель и покосов у него с каждым годом уменьшаются. Есть организации и аграрии, которые взяли бы наши земли в оборот, но мы отрезаны не без участия горе-фермера от цивилизации, — продолжает свою мысль о «дороге жизни» госпожа Шубина.

 

 

И она права! Весной без нормальной магистрали на посевную кампанию сюда не сможет пробиться ни один комбайн. Да и как потом, дождливой осенью, вывозить собранный урожай?! Новотроевцы готовы были сами решить эту больную для себя проблему. Подсобными материалами.

 

 

— Мы предложили разобрать часть сооружений и этим боем уложить грунтовку, но нам запретили, сказали, что там есть арматура и она будет резать покрышки…

 

 

По словам Светланы Шубиной, речь идет «всего о 18-и проблемных километрах», которые бесценны для коренных жителей.

 

 

— Нам в прошлом году хорошо подняли профиль, где подтапливало. Но нужно еще чуть-чуть. Мы уже не говорим про асфальт, это — верх наших пожеланий! Нам хотя бы сделать отсыпку щебенкой, мы согласны на любое другое твердое покрытие.

 

 

По пути к дому главы Новотроицкого сельсовета мы заехали в местный продуктовый магазин. Купить минеральной воды. Само собой, что принадлежит «сельПО» все тому же Попиченко, только не мужу, а жене.

 

 

В страшном на вид помещении царит полумрак. Покупку мне дали, но вот чек не выдали. Как сказала продавец: «Нет связи с Интернетом»… Но кто проверит даже этот момент на законность? Кто привезет продукты в село для пенсионеров, инвалидов? Если который год здесь нет элементарного — «дороги жизни»…

 

 

В беседе по душам Светлана Евгеньевна разоткровенничалась. Большинство ее земляков согласны на любую работу. Главное, чтобы платили честно и регулярно.

 

 

— Многие будут и за 5 тысяч в месяц работать… Это, конечно, удивительно, но, выходит, даже такие «смешные» деньги уже не раз упомянутый фермер-депутат Попиченко… не платит! — У нас есть другие фермеры, они платят по 10 тысяч, но у них не такие объемы, им не требуется столько рабочих рук.

 

 

Одно из подворий начинающего фермера, видимо, будущего депутатского конкурента, мы посетили оказией. Все по местам, уютно, опрятно, ухоженно! Лишнего здесь не хапают, чужого не берут, работают честно и надеются только на себя. На обмане земляков перспективу не строят.

 

 

— Виктор всех в свое время покидал, теперь к нему люди и не пойдут. Ни за что! Вот ему и приходится своими силами обслуживать огромное хозяйство… Он, конечно, злится, но ведь сам виноват…

 

 

По сравнению с бывшим завгаром совхоза (такая есть строка в биографии нашего «героя»), у молодых фермеров кони ухожены, вольеры чисты и огорожены. Не чета… депутатам!

 

 

Не так давно в село приезжали аграрии из Омска, предлагали Попиченко выкупить у него и вывезти кучу конского навоза. На подкорм почвы. По словам жителей, тот заломил такую цену за дерьмо, что люди покачали головой и уехали. А гора нечистот в Новотроицке продолжила расти, как банковский вклад на процентах. Светлана Шубина заверила меня, что о ситуации в поселении глава Нижней Омки А. М. Стадников прекрасно знает.

 

 

— Анатолий Михайлович в курсе, мы с ним на связи, не один раз все это обсуждали. Он мне сказал, если у человека нет совести, то уже ничего с ним нельзя поделать…

 

 

Я попытался найти в биографии этого персонажа событие, после которого он стал таким «бессовестным». Все мои собеседники сказали, как на духу, что «он таким и был!». Изначально. Как депутат, для своих односельчан господин Попиченко «пальцем о палец не ударит». Ни подъемный кран для нужд поселка выделить, ни трактор или бульдозер для расчистки дороги дать.

 

 

— Он, как бы, не отказывает, просто скажет: «Я подумаю…». И на этом — все! Благо есть другие. Депутаты и просто хорошие люди, — видно было, что каждый эпизод с отказом глава Шубина помнит и переживает заново. — Да что поселок, он и детям на гостинец сто рублей зажал, ни разу не дал! — подытожил финальный портрет «коне-фермера» старожил Владимир Иванович, знающий всю семейку Попиченко, «как облупленную».

 

 

…После вкусного деревенского обеда мы ехали в город молча. Все, что могли, каждый высказал под горячую руку в момент хлебосольного и живого застолья. Оказывается, столько много у нас контролирующих и надзорных властей, правоохранительных органов, чиновников, проверяющих, регламентов развелось, а толку — мало! Какой-то местечковый удельный князек с короной на голове превратил четыре села в свою… частную вотчину. И гадит вокруг, и унижает, и уничтожает…

 

 

Может, у господина Попиченко «крыша» какая-то крутая имеется, связи налажены коррупционные? Может, он кониной своей, свободно нагулянной, с кем-то рассчитывается?

 

 

Александр Грасс.

 

 

От редакции: единогласным решением местного политического совета Нижнеомского местного отделения “Единой России” принято решение об исключении депутата Виктора Попиченко из партии.
В Омском региональном отделении “Единой России” решение об исключении поддержали, поскольку нарушены не только этические нормы партии, но и общечеловеческие.